18 Июля 2024 Четверг

Лекарства и фармсубстанции перестанут облагаться «курсовыми» экспортными пошлинами
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
19 декабря 2023, 15:35

Фото: freepik.com/автор: ededchechine
2327

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции решила вывести из-под действия «курсовых» экспортных пошлин лекарственные средства, фармацевтические субстанции и химическую продукцию. Планируется, что такая мера будет утверждена во второй половине января 2024 года.

С инициативой о выводе высокотехнологичных товаров, а также товаров, зависимых от импорта ключевых компонентов, из списка продуктов, облагаемых «курсовыми» экспортными пошлинами, выступили Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз РФ. Предложения подготовлены на основе консультаций с представителями бизнеса «с целью поддержания привлекательности экспортных поставок и сохранения приемлемого уровня рентабельности компаний».

Экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля Правительство России ввело 1 октября 2023 года в качестве временной меры – до конца 2024 года. Они представляют собой денежный сбор с экспорта широкого перечня товаров. Так, ставка пошлины при курсе 80–85 рублей за $1 составляет 4%, при стоимости доллара 85–90 рублей – 4,5%, 90–95 рублей – 5,5%, при стоимости доллара выше 95 рублей ставка пошлины равняется 7%. Основная цель введения пошлин, привязанных к курсу доллара и рубля, – стабилизация национальной валюты и ценовой ситуации на внутреннем рынке.

По первоначальным оценкам, ежемесячные поступления в бюджет от «курсовых» экспортных пошлин в IV квартале 2023 года должны были составлять 50 млрд рублей. Суммарно за 2023 и 2024 годы новый денежный сбор должен принести бюджету 755,3 млрд рублей. К 18 декабря Федеральная таможенная служба России собрала с компаний посредством новых пошлин 117 млрд рублей.

Правительство РФ принимало и другие меры по поддержке производителей лекарственных средств и их сырьевых составляющих. В мае 2022 года, к примеру, было утверждено постановление, позволяющее ввозить технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, а также сырье и материалы для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах – без уплаты таможенной пошлины. В список приоритетных видов деятельности вошло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»