21 Марта 2025 Пятница

Бывший руководитель ростовского Минздрава обжалует нахождение в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
25 октября 2023, 10:35
Татьяна Быковская
Фото: скриншот видеотрансляции брифинга
3062

Экс-глава Министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, обвиняемая в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), обжалует свой арест. Кущевский районный суд Краснодарского края 24 октября постановил поместить бывшую чиновницу в СИЗО на полгода. Уголовное дело в отношении Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского (он также заключен под стражу на три месяца) расследуют с 2019 года.

Апелляционную жалобу на решение районного суда подали в Краснодарский краевой суд. Адвокаты обвиняемых заявили, что в суд в качестве свидетелей они намерены вызвать сотрудников Управления ФСБ по Ростовской области, подписавших документы, на основании которых Быковскую и Беседовского взяли под стражу.

Адвокат Людмила Лысенко уточнила, что за время следствия подзащитные «не совершили ни одного проступка», поэтому они хотят задать вопрос ответственному сотруднику ФСБ, по какой причине тот написал справку, ставшую основанием для взятия подсудимых под арест.

Татьяну Быковскую и Станислава Беседовского задержали еще в ноябре 2019 года сотрудники Следственного управления ФСБ по Ростовской области. Тогда же бывший замминистра стал фигурантом еще одного дела по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере).

Как полагают следователи, до 2017 года Быковская, находясь в сговоре со своим заместителем, помогала руководителю компании AFD Group SA из Швейцарии Александру Данченко, компания которого создала в регионе предприятие по утилизации медицинских отходов. Речь идет о компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», которая в ходе торгов заключила с ведомством и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами класса «Б».

Техдокументацию для участия в торгах готовил гендиректор компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль. Следователи настаивают: Сагаль и Беседовский заранее понимали, что поставщик не имеет возможности выполнить все условия контракта, однако контракты на общую сумму 45,2 млн рублей с компанией все же были заключены. Ущерб от действий фигурантов оценили в 10,9 млн рублей.

Изначально Беседовского отправили в СИЗО, где он пробыл до конца 2020 года, после чего его перевели под домашний арест. Быковскую сразу после задержания поместили под домашний арест, однако в январе 2022 года меру пресечения продлевать не стали. Татьяна Быковская была главой ростовского Минздрава до октября 2020 года. Она ушла в отставку «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». На данный момент Быковская является руководителем региональной врачебной палаты (филиал Нацмедпалаты).

Рассмотрение уголовного дела в отношении Татьяны Быковской и Станислава Беседовского началось в Кущевском райсуде в июле 2022 года. С тех пор заседания постоянно переносили по разным причинам. На заседании 24 октября 2023 года суд решил поместить обвиняемых в СИЗО, так как они продолжают работать в региональной системе здравоохранения и имеют возможность оказывать давление на коллег, являющихся свидетелями по делу.

Источник: Блокнот Ростов

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%