20 Июня 2024 Четверг

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава
Мария Никишина
Мединдустрия
27 сентября 2023, 10:15
Татьяна Быковская
Фото: donland.ru
2081

Кущевский районный суд Красноярского края в очередной раз перенес заседание по уголовному делу бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского – теперь на 5 октября 2023 года. Фигурантов обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, они помогли компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» заключить с региональным Минздравом и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение по утилизации медицинских отходов.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Быковской и Беседовского началось в Кущевском райсуде 7 июля 2022 года. С тех пор заседания постоянно откладывались и переносились по различным причинам. С чем связан перенос на этот раз, не уточняется.

Сотрудники Следственного управления ФСБ по Ростовской области задержали Татьяну Быковскую и Станислава Беседовского в ноябре 2019 года. Позднее их обвинили в превышении должностных полномочий, а Беседовский стал фигурантом еще одного дела – о пособничестве в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как считает следствие, экс-министр здравоохранения в сговоре со своим заместителем до 2017 года помогала руководителю швейцарской AFD Group SA Александру Данченко – его компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» организовала в регионе предприятие по утилизации медицинских отходов. В результате было заключено антиконкурентное соглашение с областным Минздравом, больницей скорой медицинской помощи Новочеркасска, городской больницей №20 Ростова-на-Дону, ОКБ №2 Ростовской области и домом ребенка №4 для победы на торгах по оказанию услуг по обращению с медотходами класса «Б» (шприцы, медицинские инструменты и другие медизделия, представляющие эпидемиологическую опасность).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в апреле 2022 года сообщила, что в Арбитражном суде Москвы было подтверждено наличие антиконкурентного сговора. В частности, соглашение предполагало заключение контрактов с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону», несмотря на то что компания не соответствовала требованиям закупочной документации. В декабре этого же года кассационный суд в третьей инстанции подтвердил выявленный ФАС антиконкурентный сговор.

Выяснилось, что техдокументацию для участия в торгах готовил гендиректор компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль. По данным материалов дела, Сагаль и Беседовский были в курсе, что поставщик не сможет в полной мере выполнить условия контракта. Но региональные медучреждения все же заключили с компанией контракты на общую сумму 45,2 млн рублей. Ущерб от действий фигурантов оценили в 10,9 млн рублей.

Следователи квалифицировали действия Сагаля по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По информации «Коммерсанта», он находится за пределами России (предположительно в Эстонии) и объявлен в международный розыск, расследование дела в отношении него приостановлено.

Быковская и Беседовский свою вину не признают. Экс-чиновница заявила, что выполняла свои обязанности в соответствии с регламентом, но правоохранители расценили это как преступление. «Своими действиями никакого ущерба ни бюджету Ростовской области, ни бюджету лечебных учреждений не нанесла», – отмечала Быковская.

Сразу после задержания в 2019 году Беседовского отправили в СИЗО, где он пробыл до конца 2020 года, после чего его перевели под домашний арест. Быковскую сразу поместили под домашний арест, однако в январе 2022 года суд решил не продлевать меру пресечения. Вплоть до 27 октября 2020 года Быковская продолжала руководить региональным Минздравом.

В отставку чиновница ушла «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Это произошло на фоне скандала, когда в ГБ №20 Ростова умерли 13 пациентов, находившихся на аппаратах ИВЛ. В правительстве Ростовской области увольнение Быковской с уголовным делом и гибелью пациентов не связывали.

Осенью 2021 года Татьяна Быковская стала директором дивизиона Южного федерального округа ГК «МедИнвестГрупп». Сохраняется ли сейчас за ней эта должность, неизвестно. Также экс-чиновница является заведующей кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья Ростовского ГМУ. В начале июля 2022 года она стала руководителем региональной врачебной палаты (филиал Нацмедпалаты). По данным официального сайта организации, она занимает должность до сих пор.

Источник: DonDay

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53