17 Марта 2025 Понедельник

СамГМУ назначен головным центром Минздрава по разработке VR-тренажеров для обучения
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Перспективы Медобразование
27 июня 2023, 18:47

Фото: СамГМУ
3872

В Самарском ГМУ по поручению Минздрава РФ откроют федеральный центр компетенций по технологиям виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, в первую очередь для разработки обучающих симуляторов и внедрения этой технологии в медвузах страны. В университете разработали VR-тренажеры оказания первой помощи при инсульте и инфаркте, по проведению трахеостомии, осмотру глазного дна, отработке коммуникативных навыков медицинскими специалистами и по другим направлениям.

Уточняется, что центр компетенции по VR и AR станет первым в череде новых подразделений медвуза. Кроме того, откроются центры по цифровому здравоохранению, разработке, производству и трансферу медизделий, медицинских приборов и расходных материалов, развитию микроэлектроники для медицинской промышленности.

СамГМУ по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко займется координацией деятельности медвузов по разработке цифровых учебно-методических комплексов, учебных симуляторов, тренажеров на основе технологий VR и AR, а также внедрением цифровых учебно-методических комплексов и разработкой рекомендаций по работе продуктов для обучения.

Самарский ГМУ стал центром компетенции по технологиям дополненной реальности в медицине, поскольку, по словам его ректора Александра Колсанова, накопил многолетний опыт в этой сфере. Сейчас университет применяет для обучения VR-тренажеры для проведения трахеостомии, осмотра глазного дна, оказания экстренной помощи, первой помощи при инсульте и инфаркте и другие. Кроме того, в медвузе разработали тренажеры для реабилитации пациентов после инсультов, при ДЦП и других заболеваниях, тренажеры для восстановления обоняния.

Разработка одного виртуального симулятора обходится Самарскому ГМУ минимум в 7 млн рублей – столько вуз потратил, например, на создание тренажера открытой хирургии в 2018 году. На разработку нейротренажера на базе виртуальной реальности ReviVR для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, вуз вложил, для сравнения, 20 млн рублей.

Виртуальная реальность – предмет изучения открытого в 2022 году центра компетенций Национальной технологической инициативы СамГМУ «Бионическая инженерия в медицине», на работу которого Минобрнауки ежегодно планировало отправлять до 650 млн рублей.

В апреле 2023 года вуз выиграл конкурс Минобрнауки и получит 32 млн рублей на создание и развитие центров трансфера технологий по национальному проекту «Наука и университеты».

Университет не только образовательный центр Минздрава, но и один из крупнейших федеральных медцентров в стране. На базе клиник СамГМУ располагаются 24 кафедры вуза, два НИИ, собственная производственная аптека. В структуре клиники СамГМУ функционируют 57 подразделений, многопрофильный стационар на 962 койки, 32 диализных места на базе отделения гемодиализа. Всего в медорганизациях вуза трудятся 1 707 медицинских работников, из них 373 врача.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций