16 Июля 2025 Среда

Минздрав представил порядок допуска ординаторов на должность врача-стажера
Дмитрий Камаев
Карьера Медобразование Регуляторы
22 июня 2023, 15:12

Фото: vsmu.by
8413

Минздрав РФ представил на профессиональное обсуждение проект порядка допуска студентов-ординаторов на работу в должности врача-стажера. Студенты смогут устроиться на такую должность под руководством наставника, только если прошли промежуточную аттестацию, первичную аккредитацию и обучаются в ординатуре минимум год. Предполагается, что правила вступят в силу 1 марта 2024 года.

Министерство направило проект для рассмотрения в Нацмедпалату, в открытом доступе его разместил в социальных сетях начальник учебного управления СЗГМУ им. И.И. Мечникова Захар Лопатин, а также профильное сообщество «Аккредитация врачей».

Данный документ – начало создания нормативной базы для исполнения указа президента о допуске ординаторов к должности стажеров. В марте Минздрав опубликовал соответствующий проект поправок в №323-ФЗ, теперь постепенно готовит сопутствующие акты.

Порядок допуска обучающихся к работе гласит, что решение о приеме на работу принимает отдельно созданная комиссия после проведения в отношении ординатора промежуточной аттестации. Рабочие функции, указано в порядке, устанавливаются Трудовым кодексом, а руководителем стажера назначается действующий врач по соответствующей специальности укрупненной группы специальностей «клиническая медицина». Для успешного внедрения документа в практику ведомство совместно с Минтрудом в последующем разработает профессиональный стандарт «врач-стажер».

В пояснительной записке Минздрав еще раз уточняет, что мера необходима для ликвидации кадрового дефицита врачей, который на 2022 год составил 26,4 тысячи специалистов. Сейчас в учреждениях Минздрава ординатуру проходят 41,6 тысячи человек. С учетом того, что эти специалисты прошли первичную аккредитацию, они «обладают достаточной компетенцией» для оказания медпомощи.

Действующее законодательство не позволяет ординаторам устраиваться на должность «врач-стажер» – такая специальность, хоть и включена в номенклатуру, используется для трудоустройства врачей, имеющих перерыв в работе более пяти лет. В 2022 года ординаторам позволили работать лишь на должностях среднего медперсонала.

На федеральном уровне принимаются и другие решения для наполнения индустрии новыми кадрами. Правительство РФ в 2022 году разрешило студентам старших курсов медвузов либо только что выпустившимся специалистам работать после непродолжительного переобучения в бригадах скорой помощи. Также после дополнительного обучения педиатры и терапевты вскоре смогут стать анестезиологами-реаниматологами, хирургами и травматологами-ортопедами. Сейчас Минздрав дорабатывает нормативную базу для реализации этих правительственных инициатив.

Источник: Vademecum

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года