13 Июля 2024 Суббота

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела
Мария Никишина
Мединдустрия
6 июня 2023, 10:31
Главный врач Слюдянской районной больницы Галина Анганзорова и экс-глава Минздрава Иркутской области Яков Сандаков
Фото: minzdrav-irkutsk.ru
2144

Управление СК РФ по Иркутской области возбудило третье уголовное дело в отношении бывшего регионального министра здравоохранения Якова Сандакова, теперь – по подозрению в легализации преступных доходов (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). В СК считают, что на якобы полученные в виде взяток 8 млн рублей Сандаков приобрел квартиру в Москве. В отношении экс-министра уже расследуются два дела о возможном получении взяток.

Третье уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ, ГУ МВД по Иркутской области и на основании результатов финансового расследования МРУ Росфинмониторинга по СФО.

По версии следствия, весной 2022 года Сандаков «с целью маскировки связи легализуемых денежных средств, полученных им в качестве взяток» на сумму 8 млн рублей, совершил операции с ценными бумагами на торговой площадке ММВБ. Позднее , уверены в СК, на деньги от продажи ценных бумаг Сандаков приобрел квартиру в Москве.

В ноябре 2022 года стало известно о возбуждении первого уголовного дела в отношении чиновника. Тогда его заподозрили в получении взятки и задержали. На следующий день после задержания, 17 ноября, Сандакова отправили в СИЗО на два месяца. Позднее меру пресечения неоднократно продлевали, последний раз – до 11 июня 2023 года.

Как считают в СК, Яков Сандаков получил вознаграждение в размере 7 млн рублей от директора неназванной компании за предоставление помощи в заключении госконтракта на 150 млн рублей между региональным Минздравом и частной организацией на поставку эндоскопической системы.

В СК название компании не раскрывают. По данным ЕИС в сфере закупок, тендер на поставку данного медоборудования размещен Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области в мае 2021 года (заявленная начальная максимальная цена контракта составляла 269,8 млн рублей). Изначально контракт на 153,8 млн рублей заключили с ООО «Медикор Групп» в июле того же года, но уже в октябре его расторгли по соглашению сторон. В ноябре контракт на 155,1 млн рублей подписали с ООО «Эндомаркет», в апреле 2022 года он исполнен.

О возбуждении второго уголовного дела в отношении экс-министра здравоохранения стало известно в конце апреля 2023 года. Сандакова заподозрили в получении еще одной взятки (в размере 1 млн рублей) от руководителя одного из местных медучреждений. Дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следователи полагают, что за такое вознаграждение чиновник должен был совершить «некие действия, входящие в его должностные полномочия» в интересах учреждения. Детали соглашения, а также имя второго фигуранта не раскрываются.

Яков Сандаков занимал пост министра здравоохранения Иркутской области с ноября 2020-го по 30 декабря 2021 года. Он оставил должность в связи с истечением срока контракта. После ухода из регионального ведомства Сандаков работал в ФМБА в Москве.

Источник: СУ СК РФ по Иркутской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы