21 Июня 2024 Пятница

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом второго уголовного дела
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
24 апреля 2023, 13:43

Фото: freepik.com
2764

Бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова заподозрили в получении еще одной взятки – на этот раз от руководителя неназванного медучреждения. В отношении экс-чиновника возбудили второе уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Первое дело завели в ноябре 2022 года. Тогда в правоохранительных органах сообщали, что Сандаков якобы получил 7 млн рублей от директора частной компании за содействие в заключении госконтракта. Сейчас экс-министр находится в СИЗО.

По информации регионального СК о новом уголовном деле, Яков Сандаков, занимая пост главы Минздрава Иркутской области, в 2021 году получил от руководителя неназванной медорганизации взятку в размере 1 млн рублей. За вознаграждение в интересах этого учреждения чиновник якобы должен был совершить некие действия, входящие в его должностные полномочия. Детали соглашения, имя другого фигуранта и название клиники не разглашаются.

На данный момент правоохранители проводят необходимые следственные действия.

О возбуждении первого уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова стало известно 16 ноября 2022 года, тогда же чиновник был задержан. На следующий день, 17 ноября, его отправили в СИЗО на два месяца. Меру пресечения несколько раз продлевали, последний раз – до 11 июня 2023 года.

По версии СК, экс-чиновник получил денежное вознаграждение в размере 7 млн рублей от директора неназванной компании. За это Сандаков якобы способствовал заключению госконтракта стоимостью более 150 млн рублей между областным Минздравом и частной организацией на поставку эндоскопической системы.

Название компании, которая фигурирует в деле, в СК не раскрывают. Согласно данным ЕИС в сфере закупок, тендер на поставку эндоскопических систем размещен Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области в мае 2021 года (заявленная начальная максимальная цена контракта составляла 269,8 млн рублей). Изначально контракт на 153,8 млн рублей заключили с ООО «Медикор Групп» в июле того же года, однако в октябре он был расторгнут по соглашению сторон. В ноябре контракт на 155,1 млн рублей был подписан с ООО «Эндомаркет», в апреле 2022 года он исполнен.

Пост министра здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков занимал с ноября 2020-го по 30 декабря 2021 года. С должности Сандаков ушел в связи с истечением срока контракта. После ухода из регионального ведомства Сандаков работал в ФМБА в Москве.

Источник: СУ СК РФ по Иркутской области

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41