04 Февраля 2023 Суббота

Экс-главу Минздрава Иркутской области отправили в СИЗО
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
17 ноября 2022, 10:45
Яков Сандаков
Фото: ircity.ru
1780

Кировский районный суд Иркутска 17 ноября заключил под стражу бывшего руководителя Минздрава Иркутской области Якова Сандакова, в СИЗО он пробудет два месяца. Сандакова задержали накануне, его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и крупном мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2021 году сотрудники Минздрава Иркутской области, зная о предстоящей закупке для медучреждения эндоскопической системы, искусственно завысили начальную (максимальную) цену контракта. Для этого они использовали подложные коммерческие предложения компаний о возможности поставки медизделия в короткие сроки. В региональном управлении СК РФ утверждают, что поставить оборудование в итоге могла только аффилированная с Минздравом компания.

В дальнейшем компания, название которой в СК не раскрывают, выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной стоимости. Разница в цене на медоборудование составила более 10 млн рублей, деньгами подозреваемые якобы распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету Иркутской области, отметили в СК. Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Параллельно в отношении сотрудников регионального Минздрава возбуждено дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

О возможной причастности бывшего главы областного Минздрава Якова Сандакова стало известно 16 ноября 2022 года. В этот день его задержали по подозрению в получении взятки в размере 7 млн рублей от директора неназванной компании. По версии регионального СК, за вознаграждение Сандаков якобы способствовал заключению госконтракта стоимостью более 150 млн рублей между областным Минздравом и частной организацией на поставку эндоскопической системы.

Согласно ЕИС в сфере закупок, тендер на закупку эндоскопической системы был размещен Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области в мае 2021 года (заявленная начальная максимальная цена контракта составляла 269,8 млн рублей). Изначально контракт на 153,8 млн рублей заключили с ООО «Медикор Групп» в июле того же года, однако в октябре он был расторгнут по соглашению сторон. В ноябре контракт на 155,1 млн рублей был подписан с ООО «Эндомаркет», в апреле 2022 года он исполнен.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медикор Групп» зарегистрировано в Москве в 2011 году и на 100% принадлежит Николаю Пирумову. Организация занимается оптовой торговлей техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях. В 2021 году компания выручила 152,5 млн рублей, чистая прибыль составила 5,9 млн рублей. ООО «Эндомаркет» зарегистрировано в Самарской области в 2014 году. Организация, которой владеет Алексей Соловьев, занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией. В 2021 году выручка компании составила 447,6 млн рублей, чистая прибыль – 40 млн рублей.

Яков Сандаков был назначен на пост министра здравоохранения Иркутской области в ноябре 2020 года. Эту должность он покинул 30 декабря 2021 года по истечении срока контракта.

Источник: Кировский районный суд Иркутска

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду