20 Июня 2025 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 мая 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
18 мая 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2188

Регулятор обновил квалификационные требования к медработникам; Минздрав раскрыл объем дефицита терпрограмм госгарантий в 2022 году. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав России внес изменения в приказ о квалификационных требованиях к медработникам. Регулятор разрешил проходить профпереподготовку на психиатра тем, кто уже окончил ординатуру или интернатуру по судебно-психиатрической экспертизе, сексологии, неврологии, терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, гериатрии, эндокринологии, педиатрии и ряду других направлений. Переподготовку на эндокринолога теперь смогут пройти специалисты, окончившие ординатуру по общей врачебной практике и терапии. Ускорить обновление квалификационных требований для переобучения на психиатра, психотерапевта и эндокринолога ранее поручил президент Владимир Путин.

#2 Совокупный дефицит программ госгарантий оказания медпомощи за счет региональных бюджетов к началу 2023 года составил 17,4 млрд рублей. Ситуация, как уточнили в Минздраве РФ, могла оказаться гораздо драматичнее, если бы не усилия ведомства, которому удалось в течение 2022 года залатать финансовую брешь объемом 10,7 млрд рублей. О дефиците терпрограмм ОМС пока не сообщается, известно лишь, что многие регионы обеспокоены растущей в 2023 году кредиторской задолженностью клиник и отсутствием возможности покрывать расходы на оказание медпомощи за счет региональных бюджетов.

Рынок медуслуг

Московская сеть клиник «Чайка» открыла первую клинику за рубежом – в Тбилиси (Грузия). В новом медцентре будут вести прием терапевт, педиатр, дерматолог, акушер-гинеколог и другие специалисты, а услуги по некоторым исследованиям (например, МРТ и КТ) и экспертным консультациям – оказываться в партнерских клиниках. Медицинским директором клиники стала замглавврача «Чайки» на Новорижском шоссе Ксения Юркинас.

Медобразование

Специалисты Сибирского госмедуниверситета представили рейтинг медийной активности медицинских вузов за 2022 год, включивший 46 подведомственных Минздраву образовательных организаций. Составители учитывали упоминания медвузов в СМИ и качество их страниц в соцсетях. Лидером рейтинга стал Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, набравший 83,05 балла из 100 возможных.

Карьера

• В перечень специальностей для получения статуса «московская медсестра» столичные власти добавили «операционное дело». Таким образом, список сестринских специальностей статуса расширился до четырех. Инструменты для оценки компетенций претендентов уже разработаны. Претендовать на получение статуса также могут медсестры, аккредитованные по таким специальностям, как «анестезиология-реаниматология», «сестринское дело» и «сестринское дело в педиатрии».

• Сервис по поиску работы SuperJob представил предложения от работодателей на должность администратора в частной медицинской клинике. В Москве медцентры премиум-класса готовы платить специалисту с опытом работы более трех лет до 130 тысяч рублей. От кандидата требуется владение разговорным английским языком и опыт продаж медицинских услуг.

Рынок санкура

Минэкономразвития РФ планирует направить крымским санаторно-курортным организациям 2,7 млрд рублей на выплаты сотрудникам. Каждой здравнице предполагается выделить средства из расчета 4 МРОТ на одного работника. Условием получения работодателем компенсации является сохранение к 1 августа 90% трудового коллектива.

Происшествия

Седьмая концессионная компания (СКК, входит в группу «ВИС») получила предостережение от прокуратуры Новосибирской области из-за отставания в графике строительства двух из семи поликлиник, возводимых СКК в регионе по модели ГЧП. Соглашение о партнерстве, заключенное в 2019 году, предполагало суммарный объем инвестиций в 7,4 млрд рублей, однако к 2021-му проект подорожал до 15 млрд рублей.

Судебные разбирательства

• Страховая компания ВСК отстаивает в судах законное, по ее мнению, право на получение персональных данных застрахованных, необходимых для расследования случаев по договорам страхования жизни и здоровья. Оппоненты ВСК в споре – три территориальных фонда ОМС – отказываются раскрывать запрашиваемые данные, настаивая на том, что сведения из медкарты составляют охраняемую законом врачебную тайну. Решения двух из трех судов, куда страховщик обратился с идентичными исками, пока противоположные.

• Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при поставке медицинского оборудования в Красноярскую краевую клиническую больницу. Фигурантом является бывший исполнительный директор УСК «Сибиряк» Константин Егоров. По данным следствия, оборудование поставили «в нарушение условий государственного контракта» с заниженными техническими характеристиками. Ущерб бюджету края обвинение оценило в 13 млн рублей.

Другие новости:

Минпромторг планирует автоматически проверять глубину локализации у участников «второго лишнего»

В реконструкцию санатория «Липецккурорт» вложат 2 млрд рублей

FDA одобрило новый препарат на основе гиалуроновой кислоты от Allergan

В нескольких районах Москвы объявили карантин из-за птичьего гриппа

Источник: Vademecum

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Фарминдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной