14 Сентября 2024 Суббота

Минпромторг планирует автоматически проверять глубину локализации у участников «второго лишнего»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
17 мая 2023, 20:58

Фото: freepik.com
3846

Минпромторг встроит систему прослеживаемости происхождения субстанций в механизм «второй лишний» в сфере закупок лекарств – об этом на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко рассказал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности министерства Дмитрий Галкин. Это позволит проверить, производит ли участник «второго лишнего» поставляемый препарат по полному циклу на текущий момент. Система, вероятнее всего, будет базироваться на государственной информационной системе промышленности Минпромторга. 

«Мы много внимания уделяем системе прослеживаемости субстанций, которая будет входными воротами для получения документа, подтверждающего стадию производства», – заявил Галкин.

«От формата постановки задачи мы пришли к очень конкретному ТЗ [техзаданию] внутри министерства вместе с коллегами-разработчиками», – ответил Галкин на вопрос о текущей стадии работы над системой. Она, скорее всего, будет базироваться на государственной информационной системе промышленности Минпромторга, сейчас «утрясаются межведомственные вопросы», уточнил Галкин.

По его словам, у производителя, поставляющего препараты по «второму лишнему», в обороте могут находиться лекарства на основе нескольких фармсубстанций, произведенных как в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и за рубежом. Данные системы должны подтвердить, что поставляемый объем произведен именно в ЕАЭС.

Галкин также добавил, что Минпромторг совместно с заинтересованными ведомствами рассматривает различные варианты поэтапного перехода к введению «второго лишнего» по лекарствам. Документы по механизму в любом случае заработают с отложенным сроком вступления в силу.

С инициативой создать систему прослеживаемости производства фармсубстанций выступила в сентябре 2022 года Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза.

Механизм «второй лишний» предполагает, что, если одна из заявок на участие в гостендере представлена производителем, который выпускает препарат по полному циклу на территории ЕАЭС, эта заявка побеждает. Проект постановления, устанавливающий правило «второй лишний» для лекарств, Минпромторг представил в ноябре 2021 года. Ведомство предлагало на первом этапе применить механизм к перечню из 15 препаратов – против ВИЧ, онкозаболеваний и инсулинов. Предполагалось, что список будет расширяться, но в пределах перечня стратегически значимых лекарств, которые применяются для терапии социально значимых или опасных заболеваний либо приводящих к инвалидизации и смертности, либо орфанных препаратов. В комментариях к законопроекту Минпромторг указал, что для участников планируется ввести переходный период до 1 сентября 2024 года.

Проект постановления собрал 1 103 предложения за три недели в ходе общественного обсуждения. Законопроект поддержали 3 110 пользователей портала проектов нормативных актов, высказались против 3 775.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 сентября 2024 года

Совет ЕЭК утвердил правила фарминспекций клинических исследований

Минздрав отозвал госрегистрацию у Диакарба

Опрос: пациенты с бронхиальной астмой в РФ тратят на лечение до 30% семейного бюджета

В ВСП обеспокоены планируемым применением правила «второй лишний» в госзакупках лекарств

Минздрав представил алгоритм оказания первой помощи

Первая вакцина от оспы обезьян прошла предварительную квалификацию ВОЗ

Главврачу Центра гигиены и эпидемиологии Татарстана избрали меру пресечения

Голикова и Мурашко исключены из оргкомитета Форума будущих технологий

НМИЦ гематологии получит транш от Правительства РФ на производство лекарств