23 Мая 2024 Четверг

Минздрав: дефицит терпрограмм регионов за 2022 год сократился до 17,4 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
18 мая 2023, 17:06

Фото: freepik.com
2055

Депутат Госдумы Алексей Куринный запросил Минздрав России об объеме дефицита территориальных программ госгарантий субъектов по итогам 2022 года. Из ответа ведомства, подписанного первым замминистра здравоохранения РФ Владимиром Зеленским, следует, что на начало 2022 года в части регионального бюджета без учета средств ОМС показатель составлял 28,1 млрд рублей, но за год сократился до 17,4 млрд рублей – теперь дефицит есть только в 14 субъектах.

Максимальный уровень недофинансирования, исходя из нормативной потребности субъекта в бюджетных ассигнованиях на год, – в Республике Ингушетии (1,1 млрд рублей) и Карачаево-Черкесской Республике (959,4 млн рублей). В денежном выражении максимальный дефицит отмечен в Республике Дагестан – это 5,2 млрд рублей.

Показатель высчитывается как разность между нормативным объемом регионального бюджета, который планируется потратить на медицину, и его реальным значением. В указанные средства входят и те, которые субъект отправляет в ТФОМС на дофинансирование терпрограммы ОМС. Сама потребность высчитывается как произведение среднего регионального подушевого норматива финансирования федеральной программы госгарантий на величину коэффициента дифференциации и численности населения.

В Минздраве уверены, что сокращение дефицита в том числе результат работы ведомства с регионами по устранению замечаний к их программам.

Для сравнения: в 2017 году дефицит терпрограмм по линии региональных бюджетов составлял 153,5 млрд рублей. Экс-глава Минздрава РФ Вероника Скворцова называла эту ситуацию «самой большой финансовой бедой». По ее сведениям, на тот момент нехватки средств ОМС не отмечалось: «ОМС финансируется полным рублем и увеличивается каждый год».

На начало 2021 года, по данным Счетной палаты России, ситуация изменилась – тогда сообщалось о дефиците терпрограмм ОМС в 51,3 млрд рублей в 56 регионах. На положение дел во многом повлиял резкий рост затрат на оказание медпомощи больным COVID-19.

Некоторые субъекты в начале 2023 года сообщили о финансовых трудностях с финансированием терпрограмм ОМС. Так, о росте просроченной кредиторской задолженности клиник по линии ОМС сообщили в Ярославской области. У 14 медорганизаций региона по итогам 2022 года неисполненные финансовые обязательства выросли почти до 600 млн рублей, тогда как у шести из них на 1 января 2022 года такого долга не было вовсе.

Региональные министерства и ТФОМС не первый год пытаются привлечь внимание федеральных чиновников к финансовым проблемам больниц. Иногда их усилия дают результат – в регионы уходит многомиллиардный транш из резервного фонда. Чаще же Минздрав и ФФОМС призывают регионы, наоборот, еще активнее участвовать в бюджетировании клиник из собственных средств.

Источник: Телеграм-канал Алексея Куринного

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года