30 Ноября 2023 Четверг

Минздрав представил квалификационные требования к медсестрам-бакалаврам
Милана Бородина
Медобразование Регуляторы
14 марта 2023, 16:39

Фото: freepik.com/автор: rawpixel.com
5654

Минздрав РФ разработал проект квалификационных требований к медсестрам с высшим образованием (бакалаврам), а также представил нормативные изменения специальности «управление сестринской деятельностью». Предложения ведомства отражены в официально опубликованном проекте о замене аналогичного приказа №707н от 8 октября 2015 года.

Бакалавры по специальности «сестринское дело», следует из проекта приказа, смогут работать медсестрами общей практики, медицинскими сестрами по паллиативной помощи, профилактике, медицинской реабилитации. Также в номенклатуре есть должности медицинской сестры – специалиста по оказанию медпомощи обучающимся, старшей медсестры, старшего акушера, старшей операционной медицинской сестры, старшего фельдшера.

Также медсестры-бакалавры смогут работать по специальности «управление сестринской деятельностью» при прохождении профильной ординатуры (в приказе №707н это условие не прописано). В этом случае медики смогут претендовать на должности, например, заместителя начальника медорганизации, директора больницы (дома) сестринского ухода или хосписа.

Бакалавриат по специальности «сестринское дело» введен в 2012 году. Сейчас в России таких бакалавров готовят в 28 медвузах.

«Исследования показали, что обеспеченность сестринскими кадрами прямо влияет на такой показатель, как продолжительность жизни. Важной задачей сегодня является повышение обеспеченности населения сестринской помощью, повышение уровня квалификации и расширение полномочий среднего медицинского персонала, особенно при оказании первичной медико-санитарной помощи», – отмечал в мае 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на Ассамблее Ассоциации медицинских сестер России.

Перед официальным опубликованием проекта с изменениями приказа №707н от 8 октября 2015 года Минздрав представил его ко внутреннему обсуждению в отраслевых сообществах. В целом в документе представлены квалификационные требования сразу по 50 специальностям. Приказ должен позволить еще большему числу медиков сменить специальность по направлениям «онкология», «общая гигиена», «эндокринология», «неврология», «эпидемиология», «урология», «детская онкология-гематология» и некоторым другим.

Параллельно Минздрав подготовил новацию с тремя отдельно выделенными специальностями – «психиатрия», «психотерапия» и «эндокринология». В пояснительной записке к этому проекту приказа сказано, что психиатрия, психотерапия и эндокринология выделены из общего массива в связи с поручениями президента России Владимира Путина по совершенствованию организации оказания психиатрической помощи населению и в связи с программой по борьбе с сахарным диабетом, стартовавшей в начале 2023 года. По данным Минздрава, укомплектованность врачами психиатрического профиля составляет 82%, врачами-эндокринологами – 83%, что свидетельствует о дефиците.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Правительство направило 30,4 млрд рублей на зарплаты медикам

Мединдустрия

Сегодня, 18:44

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медобразование

Сегодня, 15:46

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

Мединдустрия

Сегодня, 14:14

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Мединдустрия

Сегодня, 12:25

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

Медобразование

Сегодня, 11:36

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей