Яндекс.Метрика
26 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
26 сентября, 2:24

В профсообществе обсудят новый проект Положения об аккредитации

22 августа 2022, 20:44
Фото: rostgmu.ru
Министерство здравоохранения РФ вынесло на обсуждение общественности, медицинских ассоциаций и руководства Нацмедпалаты (НМП) проект нового Положения об аккредитации специалиста. Обновить действующий с марта регламент ведомство намерено, чтобы внести в него предложения профсообществ и актуализировать ряд положений, в частности способы подачи документов и проведение аккредитации для иностранных медработников. Основные нормы, в том числе обязательные 144 часа образовательной активности для прохождения периодической аккредитации раз в пять лет, остаются прежними.

Письмо с просьбой предоставить свои комментарии на проект положения замминистра здравоохранения Татьяна Семенова отправила председателю НМП Леониду Рошалю 16 августа, он и члены палаты представят свои замечания до 30 августа, общественное обсуждение завершится 16 сентября. Принятые в ноябре 2021 года правила проведения аккредитации действуют с марта 2022 года и до того же месяца 2023 года, в то же время новое положение должно закрепиться с 1 января следующего года на постоянной основе минимум до 2029 года.

Рассматриваемый документ впервые может описать процедуру проведения аккредитации для медиков, получивших образование за рубежом. Кроме стандартного пакета документов для аккредитации, такой специалист будет предоставлять подтверждение, что его образование соответствует уровню российского, а также сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства.

Кроме самой первичной специализированной аккредитации, граждане из других стран будут проходить тестирование из минимум 30 вопросов на знание законов России в области охраны здоровья. Сейчас, в отсутствие специального порядка, иностранные медработники проходят временно введенный экзамен Росздравнадзора.

В новом положении, если его примут, должны быть унифицированы способы подачи документов на первичную аккредитацию – это станет возможным только в электронном формате через личный кабинет ФРМР ЕГИСЗ либо через «Госуслуги».

Впервые появился раздел, в котором отражено, как аккредитация может проводиться за пределами России. Комиссии могут создаваться в российских организациях, действующих за пределами страны, организациях, работающих по международным договорам, представительствах и консульствах РФ при международных организациях, в филиалах органов исполнительной власти и госучреждений.

С 1 июля 2022 года не действует приказ №1179н, которым с начала 2022 года был введен специальный режим трудоустройства и работы медперсонала без прохождения аккредитации специалиста. Отмена документа означает, что аккредитация формально запущена полностью и для медработников, фармспециалистов всех уровней подготовки.

Отмена приказа привела в июне-июле к двукратному росту числа медиков, желающих получить или продлить разрешительные документы. По данным телеграм-канала «Медкадры», с начала года и до конца июля аккредитацию прошли более 100 тысяч медиков с высшим образованием, порядка 250 тысяч человек среднего медперсонала и менее 50 тысяч фармацевтических работников. Аккредитация является не только единственным способом устроиться на работу в медорганизацию, но и обязательна для получения высшего образования на следующих ступенях обучения, например в ординатуре.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Более 70% фармработников повышают квалификацию в частных образовательных организациях
16 сентября 2022, 20:51
Семенова: медвузы должны активнее использовать свои полномочия по составлению учебных программ
15 сентября 2022, 21:36
Госдума: дети врачей, умерших от COVID-19, не получат льготы на обучение в медвузах
15 сентября 2022, 19:51
Каприн: необходимо разработать образовательный стандарт по медицинской физике
13 сентября 2022, 20:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.