27 Января 2023 Пятница

Еще несколько категорий иностранных специалистов смогут работать в России медиками
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Карьера Медобразование Регуляторы
25 июля 2022, 20:35

Фото: navigato.ru
2142

Росздравнадзор (РЗН) уточнил перечень иностранных граждан, которые могут заявиться на сдачу специального экзамена ведомства для трудоустройства на медицинскую и фармацевтическую должность в России. К заявителям теперь добавлены специалисты, которые верифицировали в Рособрнадзоре, что их профильное образование соответствует российским федеральным образовательным стандартам (ФГОС) по ряду специальностей.

Среди направлений подготовки уровня «специалитет», по которым медработники могут пройти нострификацию (процедуру признания) и затем пройти экзамен РЗН, обозначены «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика» и «фармация».

На такой шаг в Росздравнадзоре пошли, чтобы «расширить круг лиц», имеющих возможность получить направление на сдачу специального экзамена.

Согласно предыдущей версии порядка проведения экзамена, формально получить разрешение на работу могли люди из-за рубежа с медицинским и фармацевтическим образованием, «соответствующим уровню образования» российских вузов.

Росздравнадзор уточняет, что таким категориям медработников нужно подтвердить их диплом в Рособрнадзоре, если страны не подписали международный договор о взаимном признании медобразования и медики не являются выпускниками иностранных вузов, образование в которых признается на территории России (перечень фиксирован Правительством РФ). После РЗН может дать направление на проведение экзамена в медвузе или другой сертифицированной организации.

Специальный экзамен для иностранных медработников введен Росздравнадзором в 2021 году в качестве альтернативны аккредитации специалиста, является платным и проводится по специальной методике Всероссийского учебно-научно-методического центра Минздрава по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию для каждой специальности отдельно.

Кроме успешной сдачи тестов, иностранному медику для допуска к работе также нужно получить сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства.

Юридически такой порядок действует с 2020 года, однако правила проведения специального экзамена РЗН утвердил только в конце 2021 года. В начале 2022 года надзорное ведомство ввело послабления для сдачи экзамена жителям ЛНР и ДНР, для них время рассмотрения заявки сократили с 25 до 5 дней.

Исходя из последних протоколов о прохождении специального экзамена, больше всего работников из других стран сдают его, чтобы работать по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело» и «фармация».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года