Яндекс.Метрика
28 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
28 июня, 9:22

Минимальный порог образовательных часов для аккредитации будет действовать только год

Дмитрий Камаев
1 декабря 2021, 17:10
Фото: perm.bezformata.com
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал анонсированную еще в конце 2020 года обновленную версию Положения об аккредитации специалистов. Разработчики акта оставили минимальный лимит в 144 часа образовательной активности для прохождения периодической аккредитации вместо ранее предложенных 250 часов, но положение актуально только год, начиная с марта 2022 года.

В документ вошел ряд норм, которые во время пандемии носили временный характер. Например, на постоянной основе прописан порядок прохождения периодической аккредитации, элементы порфтолио медработника.

Минимальное требование к аккредитуемым раз в пять лет составляет 144 часа активности по программам повышения квалификации либо 74 часа повышения квалификации и 70 часов, набранных на портале НМО. Во время обсуждения документа выдвигалось другое требование – 144 часа повышения квалификации совместно со 106 часами в НМО, но после ряда замечаний от профсообщества документ был изменен.

Положение, принятое 30 ноября, вступит в силу 1 марта 2022 года и заменит пока действующий приказ Минздрава №334н от 2 июня 2016 года, в который неоднократно вносились изменения.

Содержание этапов и типы аккредитаций (первичная и первичная специализированная) остаются теми же. Конкретизируются требования к стажу членов комиссий, проверяющих специалистов с немедицинским образованием – 5 лет по аккредитуемой должности и 5 лет по специальности экзаменатора.

Отменяется ранее единое для всех специальностей время прохождения каждого из трех этапов – тестирования, ситуационных задач и практических заданий, лимит для каждой специальности установит министерство. Количество вопросов при тестировании также будет утверждаться отдельно, однако их должно быть не менее 60 (ранее ровно 60). Суммарное число практических заданий и ситуационных задач для каждой специальности, как и ранее, составит не менее пяти.

Кроме того, введен запрет на подачу документов для прохождения аккредитации по одной и той же специальности в несколько аккредитационных подкомиссий, а на этапе проверки практических навыков оценка «сдано» будет выставляться только при результате в 70% и более по каждому практическому заданию (ранее – по общему числу заданий).

В сравнении с проектом (по нему положение должно было действовать до 2027 года), финальный текст документа не содержит условий, при которых отдельные этапы процедуры проводятся дистанционно, также нет и отдельной главы, посвященной аккредитации иностранных специалистов.

С июня 2021 года аккредитация началась для всех медработников, также был дан старт периодической аккредитации, проводимой раз в пять лет. Многие медработники столкнулись с трудностями при прохождении периодической аккредитации – порядка половины всех заявлений на этапе подачи документов были отклонены.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Медики не смогут работать без свидетельств об аккредитации с 1 июля
27 июня 2022, 16:42
Самарский ГМУ получил международную аккредитацию
24 июня 2022, 16:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.