06 Июня 2023 Вторник

Минздрав запретил поступление в ординатуру не завершившим целевое обучение медикам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Медобразование
16 августа 2022, 15:04
Баннер РМАНПО о новых условиях приема в ординатуру
Фото: rmapo.ru
25146

Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. В противном случае министерство обещает уведомить Рособрнадзор о нарушениях.

Письма Минздрава 12-2/И/2-13202 и 16-2/2358 с таким уведомлением были отправлены в регионы 11 и 12 августа. Позже сами медвузы разместили на своих сайтах предупреждение, а, например, НМИЦ кардиологии обязал всех поступающих заполнить «Заявление об отсутствии обязательств по целевому обучению в ВУЗе». Документом абитуриент подтверждает, что «информирован о невозможности зачисления для обучения по программам высшего образования – программам ординатуры лиц, не выполнивших обязательства по договорам о целевом обучении», а также что все обязательства по целевому обучению он выполнил.

Исключение составляют абитуриенты, продлевающие с тем же заказчиком (региональным органом в сфере охраны здоровья или медорганизацией) уже заключенный договор на следующую ступень обучения, в данном случае ординатуру.

Указанные требования, уточняет Минздрав, распространяются и на бюджетное, и на коммерческое обучение в ординатуре. «Обращаем внимание, что в случае несоблюдения образовательными и иными организациями нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы целевого обучения, Министерство здравоохранения Российской Федерации будет информировать Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для организации проведения соответствующих контрольно-надзорных мероприятий», – предупредили в ведомстве.

Целевое обучение в России регламентируется постановлением Правительства РФ №1681 от 13 октября 2020 года. Согласно документу, договор о целевом обучении будущий медработник заключает с регионом или конкретной медорганизацией, также медик обязан отработать в конкретной клинике после завершения обучения, в зависимости от условий, минимум три года. Если медик добровольно расторгает договор (отчисляется либо не выходит на работу), он обязан по специальной методике возместить образовательной или медицинской организации убытки. Об ограничениях на поступление в медвузы в случае неисполнения обязательств гражданина в постановлении не говорится.

Регионам целевое обучение необходимо, чтобы закрыть наиболее дефицитные кадровые позиции в первичном звене здравоохранения. Несмотря на жесткие параметры целевого договора, Минобрнауки намерено еще больше усилить контроль над обучающимся и хочет разрешить заказчику в одностороннем порядке расторгать договор, если студент не исполняет «требования к успеваемости».

В 2022 году полностью «целевая» ординатура, оплачиваемая за счет федбюджета, была открыта по направлениям «анестезиология», «акушерство и гинекология», «радиология», «рентгенология», «детская онкология», «детская эндокринология», «кардиология», «неврология» и другим. По направлениям специалитета «лечебное дело» и «педиатрия» доля целевого обучения составляет по 75%.

Источник: Vademecum

Открыт сбор данных для ТОП200 частных многопрофильных клиник России

Мединдустрия

Сегодня, 13:21

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ