02 Декабря 2022 Пятница

Госдума одобрила поправки о включении медотходов в соглашения по ГЧП
Михаил Мыльников
Мединдустрия
17 декабря 2021, 18:05

Фото: unep.org
1789

Госдума РФ одобрила в третьем чтении поправки в ФЗ-224 «О государственно-частном партнерстве», позволяющие заключать соглашения о сборе, использовании, обезвреживании, размещении, хранении, учете и утилизации медицинских отходов. Законопроект был внесен в парламент в сентябре 2020 года и принят в первом чтении в январе 2021 года, однако до второго чтения дошел спустя 12 месяцев.

В настоящее время закон позволяет заключать профильные договоры по объектам обработки, утилизации, обезвреживания твердых коммунальных отходов, но не медицинских. В сентябре 2020 года поправки, включающие в закон категорию медотходов, были внесены в Госдуму членом Совета Федерации Сергеем Лисовским.

Законопроект был принят в первом чтении в январе 2021 года. Ко второму чтению в категории, по которым инвесторы могли заключать соглашения о ГЧП, были внесены сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов. Поправки были одобрены Госдумой во втором чтении 16 декабря, в третьем чтении – 17 декабря 2021 года.

Актуальность внесения поправок в закон в пояснительной записке объясняется ростом объемов медотходов из-за пандемии COVID-19 и возросшей нагрузкой на предприятия по утилизации.

По данным Headway Company и Аналитического центра Vademecum, в 2019 году госзаказчики заключили контракты на обращение с медотходами на 7,7 млрд рублей. От 50% до 90% медотходов наиболее распространенных классов «А» и «Б» (инфицированных или потенциально инфицированных), по данным операторов профильного рынка, не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

В августе 2020 года госкорпорация «Ростех» предложила Минпромторгу назначить ее дочернее предприятие «Росхимзащита» единым оператором по утилизации медицинских отходов, в том числе масок. В случае получения статуса «Ростех» собирается предложить игрокам рынка единые правила и тарифы для сбора и утилизации медотходов. Тогда же ООО «Дмитровский МПК», входящее в структуру «Ростеха» «РТ-Инвест», пообещало вложить в создание централизованной системы по медотходам в Московской области более 5 млрд рублей.

В декабре 2021 года липецкая компания «СоюзРубин-Втормет» анонсировала проект по переработке медицинских отходов. В компании рассчитывают возвращать в оборот до 80% сырья за счет переработки полимеров, общая сумма инвестиций оценивается в 191,2 млн рублей.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию