Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
В комитете Госдумы по охране здоровья сменится председатель
Сегодня, 15:02
Руководство Российского Красного Креста заподозрили в покушении на мошенничество
Сегодня, 12:31
Минздрав разъяснил, какой опыт работы должны иметь будущие онкологи
2 августа 2021, 22:11
В «Петровакс» сообщили о высокой эффективности китайской вакцины от COVID-19
2 августа 2021, 19:52
3 августа, 15:49

«Мы с трудом успеваем за ростом госпитализаций». Собянин отчитался о ситуации с COVID-19 в Москве

Сергей Галаянц
17 июня 2021, 21:36
Сергей Собянин, мэр Москвы Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин
Мэр Москвы Сергей Собянин 17 июня на заседании Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в столице, назвав ее «просто другой» и требующей «других решений». По словам мэра, город с трудом успевает «за ростом госпитализаций, которая тоже нарастает». Ранее в Москве ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для 60% работников различных сфер деятельности.

«Ситуация в Москве, касающаяся распространения заболеваемости ковидом, стремительно ухудшается. Причем такая динамика является достаточно неожиданной в силу того, что более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки. Это большая популяционная прослойка, популяционный иммунитет. На этом фоне мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости», – посетовал Собянин.

Он добавил, что Москва сталкивается, «скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми». «Поэтому нужно понимать, что ситуация у нас сегодня просто другая. И она требует других решений», – подчеркнул мэр.

«За считаные дни», отметил глава города, количество заболевших COVID-19 выросло с 3 до 7 тысяч, и, по предварительным данным, 18 июня заразившихся будет более 9 тысяч. «Это означает рост в три раза. Это, конечно, огромная динамика, которой мы не наблюдали даже в предыдущие всплески заболеваемости», – обратил внимание мэр.

Собянин напомнил, что накануне по решению главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой в городе введена обязательная вакцинация от COVID-19 для работников сфер торговли, услуг и социальной сферы. После этого, заявил мэр, в три раза выросла запись на вакцинацию. «Но этого все равно недостаточно. Мы видим, что объемы пока еще небольшие, но я думаю, что они будут нарастать каждый день», – считает Собянин.

«Конечно, при такой ситуации необходимо мобилизовать заново систему здравоохранения. Это работа скорой помощи, поликлинического звена, КТ-центров и стационарного звена. Мы стали динамично наращивать количество коек, которые задействованы для лечения ковида. Буквально за считаные дни с 12 тысяч коек, которые у нас были в этой группировке, мы нарастили ее до 17 тысяч. При этом мы с трудом успеваем за ростом госпитализаций, которая тоже нарастает. Тем не менее пока справляемся, и запас есть, в ближайшие недели планируем нарастить эту группировку до максимального количества – 24 тысяч коек», – резюмировал мэр Москвы.

Присутствовавший на заседании Координационного совета министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко добавил, «что в среднем по стране увеличилось количество заболевших, находящихся под наблюдением врачебного сообщества, на 30%», а рост госпитализаций составил 32,5% (более 3 тысяч пациентов находятся в реанимации).

«Мы увеличили количество коек за последнюю неделю в целом по стране со 102 тысяч до 127 тысяч. Имеем запас в объеме 16% свободного коечного фонда», – сообщил министр. По его словам, «особенность настоящего периода заключается в том, что в наибольшем количестве прирост заболевших [до 40%]» наблюдается в категории населения 30–40 лет.

«Есть четкая зависимость корреляционная: чем выше иммунная прослойка у людей старше 60 лет, тем меньше заболеваний и меньше смертей. Это логично, но хочу еще раз подчеркнуть, что у нас сегодня меньше болеют люди старшего возраста ровно потому, что удельный вес привитых среди этой возрастной группы максимальный среди всех возрастных групп в Российской Федерации. Это еще один важный аргумент в пользу иммунизации», – подтвердила слова министра глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По официальным данным на 17 июня, в России выявлено 14 027 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (за все время пандемии почти 5,3 млн случаев), выздоровели 4,8 млн человек (+11,2 тысячи за последние сутки), умерли 127 922 пациента (+416). В регионах России начали вновь готовить профильные койки для заболевших, подробнее о перепрофилировании – в обзоре Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.