02 Февраля 2023 Четверг

В Москве вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 для 60% работников сферы здравоохранения
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
16 июня 2021, 13:16

Фото: globallookpress.com
4473

Главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева постановила ввести в городе обязательную вакцинацию работников сферы услуг и социальной сферы в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией из-за роста заболеваемости COVID-19. В срок до 15 июля не менее 60% сотрудников, трудоустроенных в том числе у индивидуальных предпринимателей, должны получить первый компонент вакцины против коронавирусной инфекции. Ранее многие представители власти неоднократно заявляли, что вакцинация от COVID-19 является добровольной.

«Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тысяч человек разной степени тяжести. За последние сутки умерло больше 70 человек. В связи с крайне тяжелой эпидемиологической ситуацией главный санитарный врач по Москве принял сегодня постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере торговли и услуг», – отметил в личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Обязательная вакцинация вводится для 60% сотрудников, работающих в том числе в сферах здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания, фитнес-клубах, физкультурно-оздоровительных комплексах, косметических салонах. Также прививку обяжут сделать работников общепита, банков, МФЦ, общественного транспорта и еще ряда профессий, которые входят в сферу услуг и социальную сферу.

Главный санитарный врач Москвы также обязала работодателей организовать проведение профилактических прививок, чтобы в срок до 15 июля сотрудники могли получить первый компонент вакцин Спутник V, ЭпиВакКорона или КовиВак либо однокомпонентную вакцину Спутник Лайт. До 15 августа они должны получить уже второй компонент. Всего вакцинацию должны пройти не менее 60% от общего числа сотрудников.

В целях выполнения данного постановления мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, определяющий механизм и порядок его реализации. В частности, до 1 июля должна быть создана информационная система, которая позволит контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением.

Департамент здравоохранения Москвы должен утвердить порядок установления и подтверждения наличия у гражданина противопоказаний к прививке против коронавирусной инфекции, значение иммуноглобулина G (IgG), обеспечивающее необходимый уровень иммунитета, а также установить срок действия результатов лабораторных исследований для получения освобождения от вакцинации.

Частные компании в период с 1 по 15 июля должны предоставить в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра Москвы данные о сфере деятельности и количестве работников.

«Москва находится на перепутье всех дорог. Именно по нам приходятся самые страшные удары пандемии. Именно поэтому нам в первую очередь нужна надежная защита от опасной болезни, от гибели тысяч москвичей. Такая защита есть – это вакцинация», – резюмировал Сергей Собянин.

По данным оперштаба Москвы, обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан была введена и на территории Московской области. Главный санитарный врач региона Ольга Микаилова отметила, что в области ситуацию с коронавирусом можно считать также неблагополучной. В постановлении от 15 июня говорится, что руководители социальной сферы и сферы услуг обязаны обеспечить вакцинацию не менее 60% работников с использованием вакцин Спутник V и ЭпиВакКорона. Кроме того, они должны организовать проведение активного информирования населения «о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции».

По состоянию на 16 июня в Москве за сутки зафиксировано 5 782 новых случая заболевания COVID-19. Выздоровели 3 381 человек, умерли 75 пациентов с подтвержденной инфекцией. Всего за весь период пандемии в городе выявлено 1 253 894 случая заражения, 1 102 979 человек выздоровели, 21 125 – скончались.

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в различных регионах страны начали оперативно перепрофилировать койки. Подробнее – в подборке Vademecum.

UPD: Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков рассказал ТАСС, что штраф за невыполнение требований о вакцинации сотрудников для ИП составит до 50 тысяч рублей, для организаций – до 300 тысяч. В случае повторного нарушения, компании могут заплатить до 1 млн рублей, либо получить постановление о приостановке работы на три месяца. «За невыполнение требований главного санитарного врача Москвы по вакцинации предусмотрены привлечение к административной ответственности и приостановка деятельности по решению суда. Регламентируются данные решения статьями 6.3 КоАП РФ и 3.18 столичного кодекса [об административных правонарушениях]», – отметил Данчиков.

Источник: Управление Роспотребнадзора Москвы

«Академические» CAR-T-продукты включают в нормативную базу

Мединдустрия

Сегодня, 21:50

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 20:12

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15