Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
«Круг добра» оплатит закупку еще четырех не зарегистрированных в России препаратов
Сегодня, 9:08
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
16 сентября 2021, 23:37
17 сентября, 13:31

Частным операторам предоставят доступ к обезличенным данным пациентов

Мария Никишина
16 марта 2021, 10:34
Фото: ilounge.uacenter2m.ru
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о том, что правительство планирует предоставить компаниям, работающим в сфере медицинских технологий и искусственного интеллекта (ИИ), доступ к обезличенным клиническим данным пациентов. Такое решение, по мнению Чернышенко, позволит более эффективно диагностировать и лечить заболевания.

Предоставление разработчикам доступа к данным, отметил вице-премьер, направлено на «качественное развитие современной медицины, как научной, так и диагностической, за счет технологии искусственного интеллекта».

В Минцифры уточнили, что компании, разрабатывающие решения на основе искусственного интеллекта, после получения доступа к массивам медицинских данных смогут прогнозировать эпидемиологическую обстановку или течение болезни у конкретных пациентов. Сейчас такие решения внедрить сложно из-за действующего законодательства и отсутствия отработанной методики сбора медицинской информации в стране.

В июле 2020 года Госдума приняла закон, который предполагает возможность установления экспериментальных правовых режимов в меддеятельности, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан. При этом в Минэкономразвития РФ предложили упростить механизм передачи медданных, которые охраняются врачебной тайной (сведения об обращении гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе), разработчикам программного обеспечения, создающим продукты с использованием технологий ИИ.

Минздрав РФ в ноябре 2020 года также предложил законодательно закрепить использование обезличенных медицинских данных пациентов из Федеральной интегрированной электронной медицинской карты Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) для обучения программ на основе технологий ИИ.

Общий бюджет создания ЕГИСЗ превысил 40 млрд рублей, реализация проекта продолжается. Правительство в ноябре направило еще 898,59 млн рублей на развитие ЕГИСЗ, в том числе на «увеличение мощности федерального центра обработки данных единой системы более чем на 50% за счет закупки оборудования, обеспечивающего в том числе возможность использования обезличенных сведений для создания алгоритмов и методов машинного обучения в целях формирования системы поддержки принятия врачебных решений и применения технологий искусственного интеллекта».

В декабре 2020 года руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава РФ Михаил Левин сообщал, что в ЕГИСЗ сформировано 1,4 млрд обезличенных записей с данными пациентов, которые могут использовать при обучении программ на основе технологий ИИ для разработки систем поддержки принятия врачебных решений.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.