
Предоставление разработчикам доступа к данным, отметил вице-премьер, направлено на «качественное развитие современной медицины, как научной, так и диагностической, за счет технологии искусственного интеллекта».
В Минцифры уточнили, что компании, разрабатывающие решения на основе искусственного интеллекта, после получения доступа к массивам медицинских данных смогут прогнозировать эпидемиологическую обстановку или течение болезни у конкретных пациентов. Сейчас такие решения внедрить сложно из-за действующего законодательства и отсутствия отработанной методики сбора медицинской информации в стране.
В июле 2020 года Госдума приняла закон, который предполагает возможность установления экспериментальных правовых режимов в меддеятельности, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан. При этом в Минэкономразвития РФ предложили упростить механизм передачи медданных, которые охраняются врачебной тайной (сведения об обращении гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе), разработчикам программного обеспечения, создающим продукты с использованием технологий ИИ.
Минздрав РФ в ноябре 2020 года также предложил законодательно закрепить использование обезличенных медицинских данных пациентов из Федеральной интегрированной электронной медицинской карты Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) для обучения программ на основе технологий ИИ.
Общий бюджет создания ЕГИСЗ превысил 40 млрд рублей, реализация проекта продолжается. Правительство в ноябре направило еще 898,59 млн рублей на развитие ЕГИСЗ, в том числе на «увеличение мощности федерального центра обработки данных единой системы более чем на 50% за счет закупки оборудования, обеспечивающего в том числе возможность использования обезличенных сведений для создания алгоритмов и методов машинного обучения в целях формирования системы поддержки принятия врачебных решений и применения технологий искусственного интеллекта».
В декабре 2020 года руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава РФ Михаил Левин сообщал, что в ЕГИСЗ сформировано 1,4 млрд обезличенных записей с данными пациентов, которые могут использовать при обучении программ на основе технологий ИИ для разработки систем поддержки принятия врачебных решений.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.