02 Октября 2023 Понедельник

В ЕГИСЗ сформировано 1,4 млрд обезличенных записей о пациентах для обучения ИИ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
8 декабря 2020, 14:45

Фото: everest.ua
2504

В Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) сформировано 1,4 млрд обезличенных записей с данными пациентов, которые могут использоваться в качестве основы для дата-сетов при обучении программ на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) для разработки систем поддержки принятия врачебных решений.

Об этом в ходе конференции «Медицина и качество – 2020» рассказал руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава РФ Михаил Левин.

По данным Минздрава РФ, по состоянию на 1 декабря 2020 года сервисом «Мое здоровье» на едином портале госуслуг воспользовались 14 млн пациентов. Более 80% медорганизаций подключены к защищенным сетям передачи данных. Медицинские информационные системы для передачи данных в ЕГИСЗ используют 73,9% медучреждений, к ним подключено 786 тысяч рабочих мест медиков.

В 54,6% медорганизаций внедрены централизованные региональные подсистемы ГИС, 34,4% передают через ЕГИСЗ данные о медико-социальной экспертизе, 15,9% – обеспечивают доступ пациентов к их личным медицинским данным.

Общий бюджет создания ЕГИСЗ превысил 40 млрд рублей, реализация проекта продолжается. Правительство РФ в июле и ноябре 2020 года уже выделяло дополнительные средства в размере 1,4 млрд рублей для «завершения ранее заключенных контрактов в 14 регионах по созданию единого цифрового контура в здравоохранении» и увеличения мощности федерального центра обработки данных системы на 50% «для использования обезличенных сведений для создания алгоритмов и методов машинного обучения в целях формирования системы поддержки принятия врачебных решений и применения технологий искусственного интеллекта».

В июле 2020 года Госдума приняла закон, предполагающий возможность установления экспериментальных правовых режимов в медицинской деятельности, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан. Тогда же Минэкономразвития РФ предложило упростить механизм передачи медицинских данных, охраняемых врачебной тайной, в частности сведений об обращении гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, разработчикам программного обеспечения для создания продуктов с использованием технологий ИИ и больших данных.

В ноябре 2020 года Минздрав РФ выступил с инициативой законодательно закрепить использование обезличенных медицинских данных пациентов из Федеральной интегрированной электронной медицинской карты ЕГИСЗ для обучения программ на основе технологий искусственного интеллекта.

Источник: Vademecum

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023