Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
Резюме недели: гендиректор, руководитель меднаправления, коммерческий директор
Сегодня, 8:00
18 октября, 13:05

В ЕГИСЗ сформировано 1,4 млрд обезличенных записей о пациентах для обучения ИИ

Михаил Мыльников
8 декабря 2020, 14:45
Фото: everest.ua
В Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) сформировано 1,4 млрд обезличенных записей с данными пациентов, которые могут использоваться в качестве основы для дата-сетов при обучении программ на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) для разработки систем поддержки принятия врачебных решений.

Об этом в ходе конференции «Медицина и качество – 2020» рассказал руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава РФ Михаил Левин.

По данным Минздрава РФ, по состоянию на 1 декабря 2020 года сервисом «Мое здоровье» на едином портале госуслуг воспользовались 14 млн пациентов. Более 80% медорганизаций подключены к защищенным сетям передачи данных. Медицинские информационные системы для передачи данных в ЕГИСЗ используют 73,9% медучреждений, к ним подключено 786 тысяч рабочих мест медиков.

В 54,6% медорганизаций внедрены централизованные региональные подсистемы ГИС, 34,4% передают через ЕГИСЗ данные о медико-социальной экспертизе, 15,9% – обеспечивают доступ пациентов к их личным медицинским данным.

Общий бюджет создания ЕГИСЗ превысил 40 млрд рублей, реализация проекта продолжается. Правительство РФ в июле и ноябре 2020 года уже выделяло дополнительные средства в размере 1,4 млрд рублей для «завершения ранее заключенных контрактов в 14 регионах по созданию единого цифрового контура в здравоохранении» и увеличения мощности федерального центра обработки данных системы на 50% «для использования обезличенных сведений для создания алгоритмов и методов машинного обучения в целях формирования системы поддержки принятия врачебных решений и применения технологий искусственного интеллекта».

В июле 2020 года Госдума приняла закон, предполагающий возможность установления экспериментальных правовых режимов в медицинской деятельности, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан. Тогда же Минэкономразвития РФ предложило упростить механизм передачи медицинских данных, охраняемых врачебной тайной, в частности сведений об обращении гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, разработчикам программного обеспечения для создания продуктов с использованием технологий ИИ и больших данных.

В ноябре 2020 года Минздрав РФ выступил с инициативой законодательно закрепить использование обезличенных медицинских данных пациентов из Федеральной интегрированной электронной медицинской карты ЕГИСЗ для обучения программ на основе технологий искусственного интеллекта.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.