28 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
27 Января 2021, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
27 Января 2021, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
27 Января 2021, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
27 Января 2021, 17:46
28 Января, 0:02

НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи подал в ВОЗ заявку на сертификацию вакцины от COVID-19

Мария Никишина
19 Ноября 2020, 17:08
Фото: rdif.ru
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сообщила, что НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи подал заявку на сертификацию вакцины от коронавирусной инфекции Спутник V в ВОЗ. На данный момент ВОЗ не провела условную сертификацию ни одной из разрабатываемых или имеющихся вакцин.

«Это практически такая условная сертификация, которая делается в случае пандемии. Такую условную сертификацию все вакцины должны пройти прежде всего в своей стране, и в России это произошло», – рассказала Вуйнович в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» 19 ноября. Она добавила, что ВОЗ пока не дала ответ.

РФПИ и НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи ранее сообщали, что вакцина против коронавирусной инфекции на основе платформы аденовирусных векторов человека Спутник V, которая была зарегистрирована первой в мире еще 11 августа, показала эффективность в 92% случаев. Такого результата достигли в ходе проведения III фазы двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического пострегистрационного исследования вакцины, в котором приняли участие 40 тысяч добровольцев. Из них первой дозой вакцины привито свыше 20 тысяч человек, первой и второй дозами – свыше 16 тысяч добровольцев. Расчет проводился на основе распределения 20 подтвержденных случаев, выявленных в группе плацебо и группе, которая получила вакцину. Сейчас III фаза КИ продолжается в Республике Беларусь, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран, а также фаза II-III – в Индии.

«Эффективность была доказана на основании первого промежуточного анализа данных через 21 день после получения добровольцами первой иммунизации. В ходе испытаний не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. Наблюдение за состоянием участников продолжается», – сообщили на официальном сайте вакцины Спутник V.

НИЦ и РФПИ отметили, что заявки на приобретение более 1,2 млрд доз вакцины Спутник V поступили из 50 стран мира. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Корее. Таким образом, за пределами России получится производить 500 млн доз вакцины.

Министерство здравоохранения РФ 18 ноября также выдало Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрешение на пострегистрационные исследования вакцины от коронавирусной инфекции ЭпиВакКорона, их окончание запланировано на 15 июня 2021 года. Изучать переносимость, безопасность и иммуногенность вакцины будут на 3 тысячах добровольцев старше 18 лет. Пострегистрационные исследования будут проходить в медицинских учреждениях в нескольких регионах страны.

Подробнее о ситуации с вакцинами в России и в мире – в подборке Vademecum.

Источник Эхо Москвы
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика