Инцидент произошел 23 апреля 2018 года. По материалам суда, около 11 часов утра педиатр пришла на вызов к восьмилетнему мальчику, у которого в течение пяти суток была температура. До Яровиковой 19 октября пациента уже осматривал другой врач, который поставил диагноз – ОРЗ. Любовь Яровикова диагностировала ОРВИ, затем написала назначение и ушла. Спустя несколько часов врачу сообщили, что мальчик скончался. «Вскрытие показало, что причиной смерти стал острый миокардит на фоне дисфункции иммунной системы», –отмечается в созданной на сайте Change.org в поддержку педиатра петиции, которая к 6 ноября собрала более 36 тысяч подписей.
«Эксперты говорят, что действия Яровиковой не были причиной смерти мальчика. Что острый миокардит на фоне дисфункции иммунной системы может протекать очень быстро. Что педиатр в домашних условиях и с подручными средствами вообще не могла диагностировать это заболевание. Что вскрытие показало давние проблемы с сердцем у ребенка. Что, в конце концов, даже если бы она мальчика госпитализировала, исход, с большой долей вероятности, был бы таким же. Что между действиями Яровиковой и смертью мальчика причинно-следственной связи нет», – сообщили авторы петиции.
Сначала уголовное дело было возбуждено по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), затем его переквалифицировали на ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). В августе 2019 года статью изменили еще раз – на 124 УК РФ (неоказание помощи больному).
Адвокат педиатра Анна Коткова рассказала, что во время расследования были проведены сразу две судебно-медицинские экспертизы. Экспертные комиссии установили, что во время оказания медицинской помощи Яровиковой было допущено несколько дефектов.
«Один из дефектов, по мнению специалистов, заключается в том, что неполностью заполнена амбулаторная карта. В ней действительно нет словосочетания «состояние удовлетворительное». Но тем не менее из тех данных, которые в карте есть, видно, что врач все необходимые обследования систем организма – сердечно-сосудистой, пищеварительной, кожного покрова – провела. Единственное, она не написала, что состояние удовлетворительное, но из результатов обследования это следовало. За такое нарушение может быть дисциплинарное взыскание, но и то под очень большим вопросом», – пояснила Коткова.
При этом адвокат матери мальчика Екатерина Батягина утверждает, что в медицинском документе нет данных об уровне артериального давления, нет полных характеристик пульса, данных об оценке мочеиспускания и состояния органов брюшной полости.
«Весь осмотр врачом ребенка проходил на глазах у матери. При этом педиатр только попросила мальчика открыть рот и осмотрела ротовую полость, помяла живот и поставила другой диагноз – ОРВИ, фарингит – и назначила новое лечение, отменив антибиотики. Больше врач-педиатр никаких манипуляций по осмотру не проводила, именно поэтому в его амбулаторной карте нет записей о степени тяжести состояния ребенка», – отметила Батягина.
Еще одним дефектом в работе врача эксперты посчитали то, что она не предложила госпитализировать пациента. Анна Коткова отметила, что, согласно клиническим рекомендациям, необходимости в госпитализации ребенка не было.
«Между дефектами и следствием в виде смерти ребенка причинно-следственной связи нет. Миокардит как осложнение ОРВИ врач не могла диагностировать. На момент осмотра таких признаков миокардита, как синюшность кожных покровов, посинение слизистых, одышка, затрудненное дыхание, не было. Они потом развились, молниеносно. Если бы, по стечению обстоятельств, Яровикова смотрела мальчика не в 11, а, например, в 15 часов, она бы эти признаки заметила, а на тот момент они отсутствовали», – заверила Коткова.
«Мы хотим справедливого суда над нашим педиатром! Нам очень нужна Любовь Владимировна в поликлинике на нашем участке, потому что мы ей доверяем, считаем ее компетентным и опытным врачом», – отмечали в петиции. После вынесения приговора в комментариях к обращению пользователи отметили, что считают решение суда несправедливым.
Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве 14 октября 2020 года возбудило уголовное дело в отношении медиков бригады скорой помощи, которые своевременно не госпитализировали двухмесячного ребенка с повышенной температурой. После того как врачи уехали и не госпитализировали ребенка, ему стало хуже. Вновь прибывшие медики увезли ребенка в Морозовскую ДГКБ, где спустя сутки он скончался. По информации Департамента здравоохранения Москвы, между первым и вторым вызовом прошло не мене 12 часов, а в результате назначенного врачом бригады лечения состояние ребенка улучшилось. К смерти привело состояние, «обусловленное молниеносным развитием сепсиса», уточнили в ведомстве.