Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 10:48

В Москве в отношении врачей скорой помощи возбуждено уголовное дело после смерти младенца

Варвара Колесникова
14 октября 2020, 18:03
Фото: newsko.ru
Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении медиков бригады скорой помощи, которые своевременно не госпитализировали двухмесячного ребенка с повышенной температурой. После визита врачей, не принявших решение о госпитализации, младенцу стало хуже, и вскоре его мать повторно вызвала скорую. Прибывшие медики увезли ребенка в Морозовскую ДГКБ, где спустя сутки он скончался. По информации Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), между первым и вторым вызовом прошло не мене 12 часов, а в результате назначенного врачом бригады лечения состояние ребенка улучшилось. К смерти привело состояние, «обусловленное молниеносным развитием сепсиса», заявили в ведомстве.

Ребенок умер 10 октября 2020 года, а через три дня после этого появилась информация об организованной правоохранительными органами проверке. О возбуждении уголовного дела 14 октября со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило ТАСС. По данным агентства, дело заведено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

«Следствие считает, что сотрудники скорой помощи ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности, что привело к смерти ребенка», – объяснил источник.

По информации ДЗМ, при первом осмотре младенца ему был установлен диагноз «ОРВИ». Врачи передали информацию о пациенте для дальнейшего наблюдения в поликлинику, и педиатр медучреждения, принявший ребенка через несколько часов после первого прибытия «скорой», оценил его состояние как удовлетворительное. Через час он вновь осмотрел ребенка и рекомендовал вызвать бригаду скорой помощи повторно.

«Бригада была на месте в течение 9 минут, и в связи с резким ухудшением состояния незамедлительно начаты реанимационные мероприятия, дополнительно была вызвана специализированная выездная бригада анестезиологии и реанимации детям», – сообщили в ДЗМ, добавив, что гибель малолетнего наступила в результате сепсиса.

В сентябре 2020 года в ЦГБ Батайска (Ростовская область) умер годовалый ребенок, поступивший с недомоганием. По словам матери погибшего, медики в течение 12 часов довели его до смерти. Родители ребенка создали петицию, адресованную президенту Владимиру Путину, Минздраву и Генпрокуратуре РФ. На момент публикации новости она собрала более 4,2 тысячи подписей. По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Клиника инновационных технологий открыла второй медцентр в Москве
21 января 2022, 15:30
Московское УФАС обнаружило картель при поставках медизделий на 82 млн рублей
19 января 2022, 18:12
«Изокарб» вложит 57,5 млн рублей в запуск производства тест-наборов для дыхательной диагностики
13 января 2022, 16:29
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами внесут в Госдуму в августе 2022 года
13 января 2022, 15:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.