17 Июня 2025 Вторник

Минздрав Пермского края: очереди из «скорых» возникли из-за «сбоя системы»
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
1 октября 2020, 19:09

Фото: zvzda.ru
2989

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова прокомментировала ситуацию с перегрузкой службы скорой помощи в Перми 28–30 сентября. По ее словам, рост очередей из машин «скорой» перед КТ-центрами, высокая загруженность бригад и, как следствие, увеличение времени ожидания приезда «скорой» произошли не из-за резкого роста заболеваемости COVID-19, а в связи с тем, что звонки для вызова врача на дом или неотложной медпомощи ошибочно перенаправлялись на скорую помощь, а также была нарушена маршрутизация на КТ.

«Если сравнивать нагрузку на врачей сейчас со временем, когда идет эпидемия, то до пика нам еще далеко», – прокомментировала министр. По ее словам, возникшая высокая нагрузка на скорую помощь не связана и с нехваткой КТ-центров, которых в городе четыре, и каждый может принимать до 100 пациентов в день.

Для решения проблемы было экстренно увеличено количество принимающих вызовы диспетчеров и администраторов, а также будет пересмотрена система маршрутизации на проведение КТ. Чтобы разгрузить очереди в поликлиниках, на «острые приемы» будут направлены дополнительно узкие специалисты.

Ранее местные СМИ сообщили, что машины скорой помощи стоят в очередях на КТ по несколько часов, затор в ночь на 29 сентября образовался и у приемного отделения филиала ГКБ им. М.А. Тверье, где возобновили прием пациентов с COVID-19 и подозрением на него. Одновременно увеличилось ожидание бригад «скорой» – до 1-2 суток.

По этим сообщениям прокуратура Пермского края организовала проверку соблюдения прав граждан на своевременное и полное оказание медпомощи, а также достаточность принятых местным Минздравом мер.

Прокуратура проанализировала также достаточность коек для больных с COVID-19 и установила, что «с учетом значительного ежедневного прироста заболевших COVID-19, имеющегося резерва мест в стационарах медицинских учреждений может оказаться недостаточным для их госпитализации».

В правительстве края с выводами не согласились: по рекомендациям Минздрава РФ, целевой показатель резервного количества коек для лечения пациентов с COVID-19 должен составлять 15% от среднего значения занятого коечного фонда, а на 1 октября доля свободного коечного фонда в Пермском крае составляет 16,9%.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Пермском крае, по данным регионального Минздрава, остается «стабильной»: по состоянию на 1 октября выявлено 9,9 тысячи заболевших, причем 81 из них за последние сутки. Умерли 282 человека.

На фоне роста числа заразившихся COVID-19 в ряде регионов вводятся дополнительные ограничительные меры, а также развертываются зарезервированные ранее инфекционные мощности. В Москве, например, минимум треть штата московских компаний, а также всех сотрудников старше 65 лет предписано перевести на дистанционную работу с 5 по 28 октября.

Источник: Коммерсантъ

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов