20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 1:01

Минздрав Пермского края: очереди из «скорых» возникли из-за «сбоя системы»

Дмитрий Камаев
1 Октября 2020, 19:09
Фото: zvzda.ru
Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова прокомментировала ситуацию с перегрузкой службы скорой помощи в Перми 28–30 сентября. По ее словам, рост очередей из машин «скорой» перед КТ-центрами, высокая загруженность бригад и, как следствие, увеличение времени ожидания приезда «скорой» произошли не из-за резкого роста заболеваемости COVID-19, а в связи с тем, что звонки для вызова врача на дом или неотложной медпомощи ошибочно перенаправлялись на скорую помощь, а также была нарушена маршрутизация на КТ.

«Если сравнивать нагрузку на врачей сейчас со временем, когда идет эпидемия, то до пика нам еще далеко», – прокомментировала министр. По ее словам, возникшая высокая нагрузка на скорую помощь не связана и с нехваткой КТ-центров, которых в городе четыре, и каждый может принимать до 100 пациентов в день.

Для решения проблемы было экстренно увеличено количество принимающих вызовы диспетчеров и администраторов, а также будет пересмотрена система маршрутизации на проведение КТ. Чтобы разгрузить очереди в поликлиниках, на «острые приемы» будут направлены дополнительно узкие специалисты.

Ранее местные СМИ сообщили, что машины скорой помощи стоят в очередях на КТ по несколько часов, затор в ночь на 29 сентября образовался и у приемного отделения филиала ГКБ им. М.А. Тверье, где возобновили прием пациентов с COVID-19 и подозрением на него. Одновременно увеличилось ожидание бригад «скорой» – до 1-2 суток.

По этим сообщениям прокуратура Пермского края организовала проверку соблюдения прав граждан на своевременное и полное оказание медпомощи, а также достаточность принятых местным Минздравом мер.

Прокуратура проанализировала также достаточность коек для больных с COVID-19 и установила, что «с учетом значительного ежедневного прироста заболевших COVID-19, имеющегося резерва мест в стационарах медицинских учреждений может оказаться недостаточным для их госпитализации».

В правительстве края с выводами не согласились: по рекомендациям Минздрава РФ, целевой показатель резервного количества коек для лечения пациентов с COVID-19 должен составлять 15% от среднего значения занятого коечного фонда, а на 1 октября доля свободного коечного фонда в Пермском крае составляет 16,9%.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Пермском крае, по данным регионального Минздрава, остается «стабильной»: по состоянию на 1 октября выявлено 9,9 тысячи заболевших, причем 81 из них за последние сутки. Умерли 282 человека.

На фоне роста числа заразившихся COVID-19 в ряде регионов вводятся дополнительные ограничительные меры, а также развертываются зарезервированные ранее инфекционные мощности. В Москве, например, минимум треть штата московских компаний, а также всех сотрудников старше 65 лет предписано перевести на дистанционную работу с 5 по 28 октября.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика