29 Октября 2020
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
28 Октября 2020, 18:12
Европейская клиника открыла круглосуточный стационар в Санкт-Петербурге
28 Октября 2020, 17:49
29 Октября, 3:05

Институт стволовых клеток человека зарегистрировал тест-системы для определения антител к COVID-19

Мария Никишина
2 Сентября 2020, 18:15
Фото: scaner.pro
Дочерняя компания Института стволовых клеток человека «НекстГен», являющаяся резидентом фонда «Сколково», получила регистрационные удостоверения на тест-систему SARS-CoV-2-CoronaPass, позволяющую определить количество антител к коронавирусной инфекции в организме человека. Разработка тест-системы проходила с участием компании «Биопалитра» и центром Genetico, медизделие обладает специфичностью 100% и чувствительностью 98,7%.

«Разработанная «НекстГен» тест-система – первая на рынке, работающая по принципу сэндвич-ИФА (двойное специфическое связывание), с применением биотин-стрептавидиновой системы детекции. Такой формат является наиболее специфичным методом, именно поэтому он принят для скрининга большинства социально значимых инфекций (например, при скрининге ВИЧ). Тест-система позволяет выявлять суммарные антитела (IgG/IgM/IgA) на ранних сроках заболевания, вне зависимости от индивидуальных особенностей формирования иммунного ответа. <...> Валидацию проводили на 263 образцах сыворотки и плазмы крови», – отметили в фонде «Сколково».

Антитела IgG являются показателем уже перенесенного заболевания и наличия иммунитета. Антитела IgM – признак начала коронавирусной инфекции или неспецифической реакции иммунитета в связи с другими заболеваниями. IgА – маркер текущей или перенесенной инфекции, которая могла протекать бессимптомно, в легкой форме или в виде тяжелого воспаления легких.

Также дочерняя компания ИСКЧ, ООО «Некстен Фарма», зарегистрировала первую серию экспресс-тестов Corona Pass, разработанную вместе с Федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН и лабораторией Genetico.

«Экспресс-тест позволяет раздельно выявлять антитела IgM и IgG к коронавирусу за 15 минут, не требует лабораторного оборудования и дает возможность с высокой степенью достоверности определять людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Тест можно использовать в медицинских центрах или передвижных лабораториях. Набор представляет собой иммунохроматографические тест-полоски для определения антител к SARS-CoV-2 в крови, плазме или сыворотке человека. <...> Результат проявляется в виде окрашенных линий», – рассказали в фонде «Сколково».

Обе тест-системы доступны для использования в медцентрах и лабораториях с 1 сентября 2020 года. Vademecum направил запрос в фонд «Сколково» о стоимости тестов и затратах на их производство.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «НекстГен» зарегистрировано в Москве в 2005 году и с 2013 года на 100% принадлежит ПАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Выручка компании в 2019 году составила 87,9 млн рублей, чистая прибыль – 4,1 млн рублей.

В феврале 2020 года фонд «Сколково» и ИСКЧ объявили о заключении предварительного договора аренды участка для строительства в Сколково партнерского центра площадью 4 тысяч кв. м. Половину участка займут помещения исследовательских лабораторий, молекулярно-генетическая лаборатория центра генетики и репродуктивной медицины Genetico и криобанк персонального хранения стволовых клеток входящего в структуру ИСКЧ «Гемабанка».

Источник Сколково
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика