12 Июля 2025 Суббота

ТФОМС взыскал с клиники РЖД потраченные не по структуре тарифа 3 млн рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
18 августа 2020, 20:43
Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Комсомольске-на-Амуре
Фото: 2gis.ru
2603

Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Комсомольске-на-Амуре не смогла оспорить в апелляции решение Арбитражного суда Хабаровского края, признавшего законным требование территориального фонда ОМС (ТФОМС) вернуть почти 3 млн рублей. Клиника потратила эти средства на оплату налога на добавленную стоимость, чего структура тарифа ОМС не предполагает.

В суде представители клиники рассказывали, что в 2016-2017 годы страховщики задержали оплату счетов за оказанную медпомощь. Поэтому сформировалась задолженность по зарплате перед сотрудниками. «Во избежание тяжких последствий», труд был оплачен за счет прибыли от предпринимательской деятельности медучреждения, которая обычно идет на оплату НДС.

Получив деньги за медпомощь по ОМС, клиника оплатила НДС. Это не устроило ТФОМС Хабаровского края, в котором по итогам плановой проверки заявили, что оплата налогов не предусмотрена структурой тарифа, а значит, это было нецелевое использование средств ОМС. Ссылаясь на это, фонд потребовал вернуть 3 млн рублей выделенных средств ОМС и выплатить 297 тысяч рублей штрафа.

Клиника решила оспорить это предписание в суде в январе 2020 года. Фактически, настаивал истец, организация исполнила «за счет собственных средств чужие обязательства». Однако суд первой инстанции поддержал позицию терфонда. 

Доводы больницы о том, что сроки финансирования по договору ОМС не совпадали со сроками выплаты зарплаты по коллективному договору, не опровергают факт нецелевого использования средств, говорится в определении суда. А заработная плата входит в структуру тарифа и подлежит оплате за счет средств ОМС. Обжаловать это решение в апелляции не удалось: 6-й арбитражный апелляционный суд 18 августа Клинической больнице РЖД отказал.

Минздрав РФ в июле 2019 года подготовил проект поправок к ст. 35 ФЗ №326 «Об ОМС», предполагающий увеличение предельной суммы расходов на приобретение основных средств в структуре тарифа на оплату медпомощи со 100 до 300 тысяч рублей. Законопроект, однако, принят не был.

В июле 2020 года председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе работы круглого стола «Частная медицина в охране здоровья граждан России» заявил, что парламентарии займутся разработкой законопроекта, который позволит клиникам использовать полученные через систему ОМС средства более свободно.

Эту инициативу поддержала председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова: «Мы будем структуру тарифа держать исключительно для того, чтобы нормировать стоимость единицы услуги. Если предприятие работает эффективно и может, как сейчас прозвучало, самостоятельно определять направления расходования, в том числе иметь источники для инвестиций, то это будет доступно, если нас поддержат с предложенным проектом поправок».

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии