Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 19:38

ТФОМС взыскал с клиники РЖД потраченные не по структуре тарифа 3 млн рублей

Дмитрий Камаев
18 августа 2020, 20:43
Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Комсомольске-на-Амуре Фото: 2gis.ru
Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Комсомольске-на-Амуре не смогла оспорить в апелляции решение Арбитражного суда Хабаровского края, признавшего законным требование территориального фонда ОМС (ТФОМС) вернуть почти 3 млн рублей. Клиника потратила эти средства на оплату налога на добавленную стоимость, чего структура тарифа ОМС не предполагает.

В суде представители клиники рассказывали, что в 2016-2017 годы страховщики задержали оплату счетов за оказанную медпомощь. Поэтому сформировалась задолженность по зарплате перед сотрудниками. «Во избежание тяжких последствий», труд был оплачен за счет прибыли от предпринимательской деятельности медучреждения, которая обычно идет на оплату НДС.

Получив деньги за медпомощь по ОМС, клиника оплатила НДС. Это не устроило ТФОМС Хабаровского края, в котором по итогам плановой проверки заявили, что оплата налогов не предусмотрена структурой тарифа, а значит, это было нецелевое использование средств ОМС. Ссылаясь на это, фонд потребовал вернуть 3 млн рублей выделенных средств ОМС и выплатить 297 тысяч рублей штрафа.

Клиника решила оспорить это предписание в суде в январе 2020 года. Фактически, настаивал истец, организация исполнила «за счет собственных средств чужие обязательства». Однако суд первой инстанции поддержал позицию терфонда. 

Доводы больницы о том, что сроки финансирования по договору ОМС не совпадали со сроками выплаты зарплаты по коллективному договору, не опровергают факт нецелевого использования средств, говорится в определении суда. А заработная плата входит в структуру тарифа и подлежит оплате за счет средств ОМС. Обжаловать это решение в апелляции не удалось: 6-й арбитражный апелляционный суд 18 августа Клинической больнице РЖД отказал.

Минздрав РФ в июле 2019 года подготовил проект поправок к ст. 35 ФЗ №326 «Об ОМС», предполагающий увеличение предельной суммы расходов на приобретение основных средств в структуре тарифа на оплату медпомощи со 100 до 300 тысяч рублей. Законопроект, однако, принят не был.

В июле 2020 года председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе работы круглого стола «Частная медицина в охране здоровья граждан России» заявил, что парламентарии займутся разработкой законопроекта, который позволит клиникам использовать полученные через систему ОМС средства более свободно.

Эту инициативу поддержала председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова: «Мы будем структуру тарифа держать исключительно для того, чтобы нормировать стоимость единицы услуги. Если предприятие работает эффективно и может, как сейчас прозвучало, самостоятельно определять направления расходования, в том числе иметь источники для инвестиций, то это будет доступно, если нас поддержат с предложенным проектом поправок».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Оплата некоторых генно-инженерных препаратов по ОМС в 2022 году может снизиться в несколько раз
Сегодня, 10:37
Уголовное преследование фигуранта дела Солдатовой Виктора Бабикова прекращено
30 ноября 2021, 12:32
Сменивших место жительства автоматически прикрепят к страховой медорганизации
26 ноября 2021, 17:09
В список медиков – получателей зарплаты из НСЗ войдут врачи онкодиспансеров
26 ноября 2021, 11:22
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.