17 Мая 2024 Пятница

Разработан профстандарт для рентген-лаборантов
Сергей Галаянц
Мединдустрия
5 августа 2020, 11:01

Фото: Центр диагностики и телемедицины ДЗМ
4634

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) разработал профессиональный стандарт «Рентгенолаборант» для стандартизации единых требований работы специалистов в российских поликлиниках, стационарах и частных клиниках. Профстандарт уже одобрен Минздравом РФ, Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Нацмедпалатой и направлен на утверждение в Минтруд РФ.

«Должностные инструкции рентген-лаборантов составлены в 80-х годах для работы на аналоговом оборудовании, сейчас многие медицинские организации оснащены цифровым оборудованием. Расширились и возможности диагностики, проводятся КТ, МРТ и ПЭТ/КТ. Разработка квалификационных требований к профессии рентген-лаборант стала необходимым условием, чтобы квалификация сотрудников соответствовала современным требованиям здравоохранения», – рассказал директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава РФ по ЦФО Сергей Морозов.

В Центре сообщили, что разработка профстандарта для рентген-лаборантов велась с 2018 года. В ней принимали участие Ассоциация медицинских сестер России, Российское общество рентгенологов и радиологов, его Московское региональное отделение и другие организации.

Сейчас работа рентген-лаборантов регулируется должностной инструкцией, отмечают в центре. «Разработанным профстандартом урегулированы критерии качества выполнения исследований, утверждены права и обязанности рентген-лаборантов, а также нормативы допуска к проведению исследования. Каждая трудовая функция определяет уровень квалификации специалиста, в этом заключается основное отличие профстандарта от должностной инструкции», – подчеркнули Центре диагностики и телемедицины.

«За последние годы подготовка рентген-лаборантов существенно изменилась, и от них требуются более сложные компетенции в связи с развитием технологической части исследования. Исследования стали проводиться по стандартизированным протоколам, как результат в большинстве случаев сотрудники работают самостоятельно. За последние три года были проведены более 100 образовательных мероприятий от тематических мастер-классов до курсов профпереподготовки для рентген-лаборантов, теперь их квалификации достаточно для проведения точных, качественных базовых исследований», – пояснила заведующая отделом развития лабораторного дела в лучевой диагностике Центра диагностики и телемедицины Елена Панина.

В Центре добавили, что к работе в должности рентген-лаборанта допускаются лица, имеющие среднее медобразование, но каждый кандидат должен также иметь дополнительное профессиональное образование по специальности «рентгенология». Кроме того, к специалистам предъявляются и другие квалификационные требования в зависимости от вида диагностических исследований, которые они проводят.

В настоящее время отдел развития лабораторного дела Центра диагностики и телемедицины и профсообщества также разрабатывают профстандарты для специалистов лучевой терапии и рентгенорадиотехнологов.

В начале апреля 2020 года Центр диагностики и телемедицины для борьбы с коронавирусной инфекцией сформировал в Москве кадровый резерв рентген-лаборантов, врачей ультразвуковой диагностики и врачей-рентгенологов, которые в случае необходимости смогут заменить коллег. На тот момент в резерве находились 100 рентген-лаборантов, 40 врачей-рентгенологов и 30 врачей ультразвуковой диагностики.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года

Двух врачей клиники Хайдарова поместили под домашний арест

Башанкаев: Госдума ждет решения Минздрава по списку «опьяняющих» водителей лекарств

Минздрав намерен еще на год отложить перевод медкнижек в электронный вид

Правительство изменило правила регулирования цен на дефектурные препараты

Прокуратура проверит информацию о массовом увольнении медиков в двух регионах

Глава Минздрава Крыма покинул пост

«Мединтех» получит 1,2 млрд рублей на достройку производства шприцев в астраханской ОЭЗ

Минобрнауки до конца 2028 года направит 2 млрд рублей на четыре медицинских проекта

Михаила Мурашко исключили из наблюдательного совета «Ростеха»