Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 19:11

В Москве сформировали резерв специалистов службы лучевой диагностики для борьбы с COVID-19

Сергей Галаянц
9 апреля 2020, 18:10
Фото: Центр диагностики и телемедицины ДЗМ
Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы для борьбы с коронавирусной инфекцией сформировал в столице кадровый резерв рентген-лаборантов, врачей ультразвуковой диагностики и врачей-рентгенологов, которые в случае необходимости смогут заменить коллег. В резерв вошли 200 специалистов-добровольцев, некоторые из них уже начали оказывать профильную помощь.

«Каждую неделю мы держим связь с заведующими отделениями лучевой диагностики поликлиник. В случае изменения ситуации в любой момент на дежурство готовы заступить медики-волонтеры, и отделения лучевой диагностики будут обеспечены кадрами», – отметил начальник организационно-методического отдела Центра диагностики и телемедицины, врач-методист Роман Волошин.

В Центре уточнили Vademecum, что в резерве службы лучевой диагностики находятся 100 рентген-лаборантов, 40 врачей-рентгенологов и 30 врачей ультразвуковой диагностики. Кроме того, для борьбы с коронавирусом были приглашены ординаторы второго года обучения – заявку для вступления подали 30 специалистов. Перед заступлением на дежурство все волонтеры проходят инструктаж.

По данным Центра, на сегодняшний день в Москве обеспеченность врачами-рентгенологами составляет 94%, врачами ультразвуковой диагностики – 93%, рентген-лаборантами – 91%.

По словам заведующей отделом развития лабораторного дела в лучевой диагностике Центра диагностики и телемедицины Елены Паниной, часть рентген-лаборантов будет работать в городских поликлиниках в рентген-кабинетах и кабинетах компьютерной томографии в качестве вторых рентген-лаборантов.

«Они будут встречать пациентов, собирать анамнез, позиционировать пациентов на компьютерном томографе и рентгеновском аппарате, проводить инструктажи после исследований», – пояснила Елена Панина.

В Центре диагностики и телемедицины ДЗМ также добавили, что в настоящее время более 5 тысяч врачей-рентгенологов, рентген-лаборантов и врачей ультразвуковой диагностики со всей России по проекту «Рентгенологи против COVID-19» освоили дистанционные образовательные модули по вопросам профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

По состоянию на 9 апреля в России зафиксированы более 10 тысяч случаев заболевания COVID-19, причем 6 698 из них – в Москве. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утвержден ГОСТ по оценке искусственного интеллекта в клинической медицине
2 августа 2022, 20:03
Выбран подрядчик для достройки неонатального корпуса ГКБ имени Виноградова за 1,8 млрд рублей
28 июля 2022, 14:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.