14 Июля 2024

Исследование: терапия гидроксихлорохином не показала результативности при лечении COVID-19
Елизавета Солодун
Мединдустрия COVID-19
16 июля 2020, 21:13

Фото: newsbel.by
3711

Исследование Recovery британских ученых, проведенное на 4,7 тысячи пациентов, показало неэффективность противомалярийного препарата гидроскихлорохин при лечении COVID-19. Вместо снижения показателей смертности препарат способствовал увеличению продолжительности пребывания пациентов в стационаре и повышению риска прогрессирования болезни, вплоть до инвазивной механической вентиляции легких или смерти.

Исследование проводилось на 4 716 пациентах. Из них 1 561 пациент в течение 28 дней получал гидроксихлорохин, другие 3 155 человек составляли контрольную группу.

Выяснилось, что в течение этого срока умерли 418 пациентов, получавших гидроксихлорохин (26,8% от общего числа испытуемых), и 788 пациентов из контрольной группы (25%). Те, кому изначально не делали инвазивную искусственную вентиляцию легких, с большей вероятностью переходили на нее впоследствии или вовсе умирали (29,8% против 26,5%). Ни в одной группе не были замечены серьезные нарушения сердечного ритма.

Гидроксихлорохин известен как препарат против малярии, используется также для лечения ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Препарат во многих странах применялся в качестве терапии против COVID-19.

Группа американских исследователей в журнале The Lancet в конце мая 2020 года опубликовала итоги анализа данных о применении хлорохина и гидроксихлорохина в лечении 96 тысяч пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Эффективность препаратов не подтвердилась, а летальность у принимавших препараты больных оказалась выше, чем в контрольной группе. ВОЗ приостановила исследования препаратов по проекту Solidarity.

Вслед за этим ряд стран отказались от применения противомалярийных препаратов в терапии COVID-19. В конце мая – начале июня 2020 года Франция отменила нормативный акт, разрешающий врачам выписывать гидроксихлорохин пациентам, госпитализированным с коронавирусной инфекцией, как и Управление по лекарственным средствам Италии (Agenzia italiana del farmaco, AIFA), и органы здравоохранения Бельгии. Затем Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) также аннулировало разрешение применять гидроксихлорохин вне показаний.

Позже авторы публикации в The Lancet отозвали ее, не сумев перепроверить исходные данные. ВОЗ вернула препараты в Solidarity, но несколькими днями позже, в июне, окончательно остановила исследования.

Гидроксихлорохин впервые появился в четвертых рекомендациях Минздрава РФ по профилактике, лечению и диагностике COVID-19, опубликованных 27 марта. После статьи в The Lancet позиция Минздрава не поменялась: ведомство сочло, что применение гидроксихлорохина в определенных группах пациентов в низких дозах обоснованно. Сейчас Минздрав готовит восьмую версию рекомендаций.

В России препарат зарегистрирован у четырех производителей: это Плаквенил от французской Sanofi, Иммард от индийской Ipca Laboratories, Гидроксихлорохин от канадской Nu-Pharm и от российского «Биокома» (сейчас входит в АФК «Система»).

Исследование Recovery (Randomised Evaluation of COVid-19 thERapY) проводится учеными Оксфордского университета при поддержке Национального института медицинских исследований Великобритании (NIHR) с марта 2020 года. Ученые уже отчитались об испытаниях, например, дексаметазона, оказавшихся успешными.

Источник: medRxiv

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы