20 Июня 2024 Четверг

ВОЗ прекратила испытания гидроксихлорохина от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
17 июня 2020, 22:57

Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru
3948

Всемирная организация здравоохранения решила остановить исследования гидроксихлорохина в качестве средства для лечения коронавирусной инфекции по проекту Solidarity (исследования препаратов на эффективность от COVID-19). Как сообщила эксперт организации Анна Мария Рестрепо, решение принято из-за того, что лекарство не способствует снижению смертности среди госпитализированных пациентов. Ранее Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) отозвало выданное в марте разрешение на экстренное применение гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19.

Более детальная информация, по словам Рестрепо, будет опубликована на сайте ВОЗ в ближайшее время. «Однако хочу подчеркнуть, что это решение не представляет собой политику организации, это не рекомендация ВОЗ. Решение принято в отношении испытания, оно не касается использования гидроксихлорохина в качестве средства профилактики», – сказала эксперт.

Гидроксихлорохин – лекарство против малярии и для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки. Препарат применялся также в ряде стран в терапии коронавирусной инфекции и для ее профилактики, а в США имел статус экстренного применения.

В конце мая 2020 года в журнале The Lancet было опубликовано исследование, показавшее, что применение гидроксихлорохина у больных с тяжелой формой COVID-19 не способствует снижению летальности, зато чревато побочными эффектами. ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина для дополнительной проверки безопасности препарата. Позже авторы статьи в The Lancet отозвали ее, не сумев перепроверить исходные данные. Однако от гидроксихлорохина успели отказаться в Италии, Франции, Бельгии и Великобритании. 

После отзыва статьи ВОЗ вернула гидроксихлорохин в Solidarity.

В середине июня 2020 года FDA все же отозвало выданное в марте разрешение на экстренное применение гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19. В профильном управлении посчитали, что риски возникновения побочных эффектов слишком высоки по сравнению с возможным положительным эффектом от применения препарата.

В седьмой версии временных рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции гидроксихлорохин присутствует. В ведомстве считают, что применение препарата в отдельных случаях и в низких дозах обосновано.

Источник: ТАСС

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53