Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 18:21

Двое фигурантов дела о картеле при поставках в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина получили условные сроки

Сергей Галаянц
8 июля 2020, 10:37
Фото: mk-saransk.ru
Октябрьский районный суд Новосибирска 8 июля признал виновными владельца «Компании ФИТО» и «Терра» Александра Мартынюка и бывшего директора этих компаний Якова Кузнецова, которых обвиняли в картельном сговоре при поставках медизделий в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Суд назначил им наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же срок, а также штраф в размере 500 тысяч рублей каждому.

«Осужденные обязаны являться на регистрацию в специализированный государственный орган, ведающий исполнением наказания не реже одного раза в месяц, не менять постоянное местожительство без уведомления данного органа», – отметили в суде.

По материалам суда, Мартынюк и Кузнецов допустили ограничение конкуренции при поставках медизделий в НМИЦ, «повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере» – более 426,2 млн рублей.

Ранее следователи установили, что с декабря 2015 года по сентябрь 2017 года Яков Кузнецов и Александр Мартынюк заключили устное соглашение, ограничивающее конкуренцию при участии в аукционах НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина. Поставщики создавали видимость торгов и конкуренции с поддержанием минимального снижения от начальной максимальной цены контракта.

Предприниматели договорились, кто из них будет выигрывать в аукционе, тем самым разделив рынок Новосибирской области между двумя компаниями. В итоге они приняли участие в 437 аукционах на организацию поставки лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов (послеоперационного питания) и оказание услуг по перевозке лекарственных средств, по которым были заключены контракты на общую сумму в размере 576 млн рублей.

Картельный сговор УФАС по Новосибирской области выявило в январе 2017 года, в апреле 2018 года было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере). На заседании суда 3 июля 2020 года подсудимые свою вину не признали.

В деле о растрате 1,3 млрд рублей из бюджета НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина также фигурируют экс-директор центра Александр Караськов и его супруга, руководитель организационно-клинической службы медучреждения Ирина Бойцова, а также бывший заместитель директора Евгений Покушалов. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

Караськов, Бойцова и Покушалов в декабре 2019 года перечислили Минздраву Новосибирской области более 850 млн рублей в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

В начале июня 2020 года в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что участники антиконкурентных соглашений при госзакупках в НМИЦ добровольно вернули в государственный бюджет более 900 млн рублей. В ФАС не уточнили, кем именно и в каком размере возмещен ущерб.

Кроме того, фигурантами дела являются топ-менеджеры ГК «Клатона» Александр Сорокин и Евгений Первушин, а также Александр Третьяков.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд пересмотрит уголовное дело «Ульяновскфармации»
26 ноября 2021, 16:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.