21 Апреля 2021
Правительство РФ ограничило одновременную покупку разных видов медизделий на рынке госзаказа
Сегодня, 20:50
Путин поручил с 1 июля запустить Всероссийскую диспансеризацию
Сегодня, 20:41
Суд не удовлетворил жалобу фигурантов дела о «торговле детьми» и оставил их в СИЗО
Сегодня, 19:59
MedSwiss вложила 900 млн рублей в клинику со стационаром в Москве
Сегодня, 19:19
21 апреля, 20:57

«Фармстандарт» оспаривает патент Ахапкиных на Фенотропил

Полина Гриценко
30 июня 2020, 14:54
Фото: ckimm.com.ua
ОАО «Фармстандарт-Лексредства» 19 июня зарегистрировало аналог ноотропного препарата Фенотропил (фонтурацетам) под ТН Актитропил. Также в начале июня 2020 года компания подала возражение против выдачи патента на Фенотропил, принадлежащего разработчикам препарата Валентине и Роману Ахапкиным. Заседание, на котором будет рассматриваться возражение, назначено на 31 июля.

Фенотропил много лет выпускался на мощностях компании «Валента Фарм». Но с апреля 2017 года компания перестала производить препарат, так как Валентина и Роман Ахапкины решили прекратить сотрудничество. «Препарат не был внедрен в детскую практику, не были разработаны и внедрены новые лекарственные формы. Менеджмент компании устраивала только эксплуатация продукта, но никак не его развитие», – говорила тогда Ахапкина Vademecum.

Права на препарат перешли компании «Вира Иннфарм», принадлежащей Ахапкиным и бывшему гендиректору «Валенты» Александру Итину. Производство Фенотропила его создатели обещали возобновить на контрактной площадке, но пока препарат не вернулся на рынок.

Зато в мае 2020 года в продаже появился аналог Фенотропила от «Валенты Фарм» – фонтурацетам под ТН Нанотропил ново. В 2019 году «Валента Интеллект» зарегистрировала патент на «новый состав N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидона», представляющий собой фонтурацетам в сочетании с 4-фенилпирролидоном-2 (не более 1% в составе). «Авторы изобретения неожиданно обнаружили», что новый состав имеет «лучшие свойства» в сравнении с фонтурацетамом: повышает время хранения состава, скорость его растворения, снижает гигроскопичность (способность поглощать влагу).

Дженерик Фенотропила еще в 2016 году зарегистрировала Teva, но в оборот он так и не был выведен. Клинические исследования биоэквивалентности препаратов с фонтурацетамом в разное время проводили «Фармстандарт», «Мосмедпрепараты», «Северная звезда».

«Фармстандарт» – один из крупнейших производителей и дистрибьюторов лекарств в России. Основной бенефициар – Виктор Харитонин. Выручка АО «Фармстандарт» в 2019 году составила 72,2 млрд рублей, чистая прибыль – 11,8 млрд рублей.

Источник ГРЛС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика