03 Декабря 2022 Суббота

Правообладатель Фенотропила объяснил отказ от сотрудничества с «Валентой»
Анна Дерябина
Фарминдустрия
11 января 2018, 13:09

Фото: http://irecommend.ru
95061

Один из правообладателей патентов и товарных знаков на Фенотропил изобретатель Валентина Ахапкина рассказала Vademecum, что прекратила сотрудничество с «Валентой» из-за того, что компания не занималась усовершенствованием препарата. Теперь правообладатели будут развивать этот бренд сами.

О том, что с апреля 2017 года «Валента Фарм» перестала производить ноотропный препарат Фенотропил, сама компания объявила в конце 2017 года. В заявлении «Валенты» говорилось, что сотрудничество было прекращено по инициативе правообладателей – Валентины и Романа Ахапкиных. 

Валентина Ахапкина объяснила Vademecum, с чем было связано это решение: «Препарат не был внедрен в детскую практику, не были разработаны и внедрены новые лекарственные формы. Менеджмент компании устраивала только эксплуатация продукта, но никак не его развитие».

Представитель «Валенты» не стал комментировать это заявление. 

По словам Ахапкиной, обеспечивать потребность в препарате теперь будет компания «Вира Иннфарм». По данным информационной системы СПАРК, ООО «Вира Иннфарм» было зарегистрировано в декабре 2015 года. Доли в компании распределены следующим образом: 80% принадлежат Валентине Ахапкиной, 10% – Роману Ахапкину, еще 10% – бывшему генеральному директору «Валенты» Александру Итину, который занимал этот пост до 1 октября 2013 года. 

Производить препарат «Вира Иннфарм» будет на контрактной площадке, говорит Ахапкина. Рассказать, кто станет партнером компании, Ахапкина обещает после того, как пройдут все регистрационные процедуры. 

Фенотропил – ноотропный препарат, обладает выраженным антиамнестическим действием. Он оказывает прямое активизирующее влияние на интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность и облегчает процесс обучения. Препарат также обладает противосудорожным действием и анксиолитической активностью. 

«Валента Фарм» занималась производством Фенотропила более 15 лет. По данным консалтинговой компании DSM Group, в январе – октябре 2017 года общий объем продаж Фенотропила составил 966,4 млн рублей (1,2 млн упаковок). 

«Валента Фарм» – российская фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др. Наиболее известные бренды – Фенотропил, Ингавирин, Зидена, Зорекс, Граммидин, Фенaзепам.

По данным СПАРК, выручка АО «Валента Фарм» в 2016 году составила 13,4 млрд рублей, чистая прибыль – 5,1 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови