18 Июля 2024 Четверг

Мониторинг: расходы частных клиник на зарплату медперсонала упали на треть
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
15 июня 2020, 20:42

1733

Банк «Точка» проанализировал данные 300 тысяч своих клиентов, включая предприятия, работающие в сфере здравоохранения. Стоматологии и частные клиники других профилей, из-за связанных с пандемией самоизоляции граждан и ограничений плановой медпомощи, были вынуждены сокращать зарплаты своим сотрудникам. Падение началось с марта 2020 года и в этот момент превысило 30% (по отношению к февралю).

По данным банка, в марте падение расходов на оплату труда медицинских малых и средних предприятий составило 38%, в апреле – еще 14%, а в мае – еще на 30%. Это близко к падению зарплат в образовательных организациях, которым пришлось сократить профильные расходы в апреле-мае на 40% (по отношению к марту).

В исследовании подчеркивается, что речь идет о стоматологиях и других небольших частных клиниках. При этом первые после многочисленных обращений все-таки попали в перечень отраслей, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, так как стоматологическая практика практически полностью (за исключением неотложной и экстренной помощи) была свернута и пациентопоток, соответственно, приблизился к нулевому уровню.

В середине апреля Правительство РФ внесло в перечень пострадавших отраслей стоматологическая практика (ОКВЭД 86.23). Однако получить обещанную поддержку удалось не всем– многие стоматологические клиники изначально регистрировались с другими кодами. Среди них, например, 86.21 (общая врачебная практика), а 86.23 оставался дополнительным видом деятельности. Из-за этого же не смогли претендовать на помощь со стороны государства и зуботехнические лаборатории.

В целом же, по оценкам «Опоры России», убытки российских частных клиник по фонду оплаты труда могли достигать 15 млрд рублей в месяц. При этом трафик во многих медцентрах в апреле-мае сократился на 40–80%. Так случилось, из-за регламентированного постановлением Правительства РФ №432, приказом Минздрава РФ №198н и локальными нормативно-правовыми актами ограничения объемов оказания плановой медпомощи и самоизоляции пациентов.

Подробнее о том, какое падение ощутили управленцы государственных медучреждений, – в материале по итогам тематического опроса Vademecum и ВШОУЗ.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»