20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 19:44

Стоматологии просят дополнить перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей новыми ОКВЭД

Варвара Колесникова
30 Апреля 2020, 18:59
Фото: yandex.ru
Представители 27 стоматологических клиник Санкт-Петербурга написали обращение в Организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» с просьбой помочь им получить положенные льготы от государства. Их предприятия не могут получить льготы, полагающиеся наиболее пострадавшим от пандемии отраслям экономики, так как не относятся к коду ОКВЭД 86.23 (Стоматологическая практика). У многих лицензированных клиник, работающих по профилю «стоматология», основная деятельность кодируется иначе, например, 86.21 (Общая врачебная практика), а код 86.23 является дополнительной деятельностью.

«Мы просим включить все клиники, оказывающие стоматологические услуги и имеющие ОКВЭД 86.23 в том числе как дополнительный, в список пострадавших!» – заявляют авторы письма. «Эта ситуация с ОКВЭД – массовая. Пострадали клиники по всей территории РФ», – добавляют подписанты, поясняя, что у таких учреждений основные коды по ОКВЭД – это 86 (Деятельность в области здравоохранения), 86.10 (Деятельность больничных организаций), 86.21 (Общая врачебная практика) и другие. При этом они оказывают стоматологические услуги, но из-за того, что код ОКВЭД 86.23 не указан как основной вид деятельности, не попали в список.

«У нас основной ОКВЭД – 86.21, то есть врачебная деятельность. А дополнительный ОКВЭД – 86.23, это стоматология, хотя при этом мы оказываем только стоматологические услуги. Однако в список попали только стоматологии с основным ОКВЭД 86.23. Необходимо обратить внимание и на дополнительные ОКВЭДы, иначе – для чего тогда они нужны? Многие клиники, зарегистрированные много лет назад, вообще имеют один ОКВЭД – 86, а другие работают по 85.13 [устаревший код]. Они тоже оказывают стоматологические услуги, и таких клиник много, но все в итоге «пролетели», – объяснила Vademecum генеральный директор клиники «Филмед» в Санкт-Петербурге Элина Ануфриева. Она вспомнила, что на период самоизоляции клиники закрывались как стоматологии, но теперь многие из них не могут доказать профиль деятельности, чтобы получить льготы.

Авторы обращения предупреждают, что без помощи государства не смогут выплатить сотрудникам заработную плату, а это повлечет за собой всплеск увольнений и безработицы. «Клиники, не имея возможности работать, терпят убытки», – сообщается в письме.

Кроме того, авторы письма пожаловались на нежелание арендодателей коммерческих помещений идти на уступки и их отказы предоставлять «арендные каникулы» стоматологическим клиникам. «Сейчас, после окончания режима самоизоляции, ставки арендной платы упадут, но клиникам невозможно сменить место аренды из-за привязки адреса к нашим лицензиям, чем и злоупотребляют арендодатели. Мы считаем справедливым решением возложить на нас коммунальные платежи и при этом предоставить нам по закону «арендные каникулы» на время запрета работать», – настаивают представители клиник.

«Опора России» направит письмо представителей стоматологических клиник премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Раннее о господдержке попросили зуботехнические лаборатории. В настоящее время они терпят убытки, так как единственные заказчики их услуг – стоматологические клиники, чья деятельность приостановлена. Подписанты предупредили, что на фоне отсутствия спроса на протезы и сопряженных с этим финансовых трудностей высока вероятность перехода большей части оборота продукции из лицензированных лабораторий в теневой сектор.

Стоматологическая практика вошла в список наиболее пострадавших отраслей экономики в начале апреля 2020 года. Клиники могут рассчитывать на продление сроков уплаты налогов, предоставление отсрочки платежей по кредитным договорам, заключенным до 3 апреля 2020 года, а также на отсрочку по арендной плате до 1 октября 2020 года. Кроме того, президент РФ Владимир Путин освободил от налогов субсидии из федбюджета, направленные на поддержку пострадавших от COVID-19 отраслей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика