29 Ноября 2023 Среда

В Совете Федерации задумались о доступности медпомощи во время пандемии
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
20 мая 2020, 13:16

Фото: duma.gov.ru
5714

Рабочая группа Совета Федерации (СФ) по совершенствованию законодательства в условиях пандемии подготовила законопроект, направленный на защиту пациентов, которым требуется плановая медицинская помощь. Ранее об угрозе риска ограничений планового лечения говорили в Счетной Палате РФ и Всероссийском союзе пациентов (ВСП). С обострением хронического заболевания в марте-мае 2020 года столкнулись более половины респондентов Отделения Совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области.

«Есть предложение по усилению правовой защиты институтов, связанных с получением образования, аттестатов путем дистанционных технологий. Также по защите пациентов, которые нуждаются в плановых обследованиях и в плановых операционных вмешательствах, потому что в силу известных причин, поскольку приоритетны проблемы пандемии, у нас остались в недостаточной степени в активной сфере внимания плановые больные, которые тоже находятся в очень непростом положении», – сказал руководитель рабочей группы, первый вице-спикер СФ Николай Федоров. 

Как именно это будет реализовано с нормативно-правовой точки зрения, не уточняется. С начала апреля плановая медпомощь ограничена постановлением Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года. Согласно ему, госпитализация осуществляется исключительно по направлению лечащего врача, а региональные власти вправе изменить сроки оказания плановой медпомощи в сторону их увеличения.

Ранее на трудности с получением лекарственного обеспечения в стационарах больными с хроническими заболеваниями обратил внимание ВСП: организация в начале апреля направила в Минздрав РФ письмо с просьбой прояснить порядок получения такой медпомощи по ОМС, учитывая, что плановые прием ограничены, а стационары закрываются на карантин или перепрофилируются под борьбу с COVID-19.

В ответе Минздрава подчеркивается, что плановая госпитализация пациентов в стационары отсрочена, но «запрета на плановую госпитализацию пациентов в условиях действия особых условий не существует». Обеспечение лекарственными препаратами стационарно и в условиях дневных стационаров происходит в соответствии с базовой программой госгарантий на 2020 год, говорится в письме.

Помимо федеральных нормативных актов, региональные власти и главные санитарные врачи с конца марта также вводили запреты и ограничения на амбулаторный прием и госпитализацию в частных и государственных клиниках (за исключением экстренных и жизнеугрожающих случаев). Прекратили прием пациентов и перепрофилированные под COVID-19 стационары и отделения.

Важность сохранения плановой медпомощи в достаточном объеме подчеркивают в Счетной палате (СП) РФ. «Как следствие [перепрофилирования стационаров. – Vademecum], снижается плановая медицинская помощь и ухудшается доступ к стационарному лечению пациентов с другими, в том числе редкими, заболеваниями. Но ведь с появлением COVID-19 эти болезни никуда не исчезли, люди, страдающие от них, по-прежнему нуждаются в квалифицированной и своевременной медпомощи», – заявляла заместитель председателя СП Галина Изотова.

Свою позицию  на этот счет 19 мая обозначил и мэр Москвы Сергей Собянин: «Без парикмахерской никто не умирал, а те, кто не получает плановую медицинскую помощь, – они станут просто критическими больными».

По поручению президента Владимира Путина с 15 мая министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава Росздравнадзора Алла Самойлова должны еженедельно отчитываться об уровне доступности медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологическими, и обеспечения больных и медорганизаций необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Подробнее о том, как ограничения отразились на самочувствии пациентов с хроническими заболеваниями - в материале Vademecum

Источник: ТАСС

Несколько регионов получат еще 245 млн рублей на выплаты по земским программам

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Голикова: модернизация первичного звена до 2030 года потребует 1,3 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В СибГМУ запустили программу переподготовки управленцев по трансляционной медицине

Медобразование

Сегодня, 10:57

ФСБ заподозрила поставку поддельных СИЗ в больницу Хакасии на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2023 года

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей