Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 23:29

Модернизацию первичного звена перенесут на полгода

Сергей Галаянц
15 мая 2020, 11:49
Фото: gov-news.ru
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в принципы модернизации первичного звена здравоохранения. В ведомстве предложили перенести на полгода срок реализации некоторых пунктов программы, начало которых планировалось в июле-сентябре 2020 года. Ранее в Минфине РФ заявили, что предназначенные для модернизации «первички» средства направят на борьбу с COVID-19.

В пояснительной записке к проекту документа также говорится, что он подготовлен «в связи ‎с необходимостью направления бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Проект постановления предлагает сдвинуть с 1 июня 2020 года на 1 января 2021 года начало реализации таких программ, как осуществление нового строительства и капремонта медорганизаций Минздрава и ФМБА (в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях), развитие транспортной инфраструктуры и оснащение клиник автомобильным транспортом, дооснащение медорганизаций необходимым оборудованием.

Также на 1 января 2021 могут перенести принятие мер по укомплектованию клиник медицинскими кадрами и увеличение числа студентов, обучающихся по программам среднего образования. Контроль за реализацией региональных программ модернизации и предоставление отчетности об этом также предлагается начать с января.

Выработку предложений по параметрам отраслевой системы оплаты труда медработников предлагается начать 20 марта 2021 года (в текущей редакции документа – с 20 сентября 2020 года), а утверждение такой системы провести в 2021–2025 годы (2020–2024 годы в действующей редакции). На тот же срок предлагается перенести разработку механизма наставничества, создание механизма мотивации медработников и реализацию пилотного проекта по вовлечению частных клиник в оказание медико-социальных услуг пожилым людям.

Включение в показатели эффективности деятельности руководителей медорганизаций параметров, характеризующих обеспечение клиник медиками, перенесут с 31 декабря 2020 года на 30 июня 2021 года.

Кроме того, с 2021 года (вместо 2020-го) планируется начать «обеспечение потребности в дорогостоящих диагностических исследованиях, проводимых в амбулаторных условиях, и выделение их из подушевого норматива финансирования оказания первичной медико-санитарной помощи», введение коэффициентов дифференциации для подушевого норматива финансирования на прикрепившихся лиц для расположенных в сельской местности медорганизаций, разработку и утверждение территориальных программ госгарантий с учетом принципов модернизации, профилактику осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого риска с помощью лекобеспечения.

Также проект постановления предлагает сдвинуть с 1 июня на 1 сентября 2020 года срок направления Минздравом РФ согласованных проектов региональных программ модернизации в проектный комитет нацпроекта «Здравоохранение».

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 28 мая 2020 года.

В середине апреля 2020 года в Минфине РФ заявили, что ведомство планирует скорректировать федеральный бюджет на 2020 год в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Предназначенные на модернизацию первичного звена медпомощи 50 млрд рублей будут направлены через Резервный фонд правительства на борьбу с COVID-19. Совокупные расходы на возникшие в связи с пандемией нужды здравоохранения оцениваются в 150 млрд рублей.

Позднее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, отвечая на вопрос о корректировке параметров нацпроекта «Здравоохранение» в условиях распространения COVID-19, сообщил, что реализация программ модернизации первичного звена медпомощи переносится с 1 июня на полгода, заметив, что вопрос переноса «не столько финансовый, сколько в реализации». При этом Минздрав, добавил он, принял все программы регионов.

Принципы модернизации первичного звена здравоохранения были утверждены в октябре 2019 года бывшим премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Задачи и дедлайны программы– в кратком пересказе Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Иркутске за 1,2 млрд рублей построят детскую поликлинику
22 июня 2022, 10:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.