Яндекс.Метрика
07 Мая 2021
ФФОМС сможет претендовать на субсидии на ведение баз данных
Сегодня, 12:37
Минздрав исключил гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению COVID-19
Сегодня, 12:30
Путин поддержал идею снять патентную защиту с вакцин против COVID-19
6 мая 2021, 19:24
В Приморском крае за 1 млрд рублей построят три поликлиники и больничный комплекс
6 мая 2021, 18:35
7 мая, 13:23

ВСП: ограничение плановой медпомощи может привести к обострениям хронических заболеваний

Дмитрий Камаев
16 апреля 2020, 10:12
Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Фото: otr-online.ru
Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко письмо с просьбой разъяснить порядок получения пациентами с хроническими заболеваниями лекарственной терапии по ОМС в условиях ограничения плановой медпомощи. Речь идет в том числе о пациентах с ревматическими заболеваниями, нуждающихся в различных препаратах, включая генно-инженерные биологические.

Следуя требованиям противоэпидемических нормативных документов, стационары, в том числе дневные, сворачивают оказание плановой помощи пациентам с хроническими заболеваниями, которые получают длительные курсы лекарственной терапии, отмечают авторы письма.

«На фоне отсутствия доступа к лекарственному обеспечению по ОМС, – говорится в обращении, – данные группы пациентов неизбежно получат обострение хронических заболеваний, что может увеличить как риск инфицирования новой коронавирусной инфекцией, так и более тяжелого течения заболеваний, что будет требовать более существенных финансовых и кадровых ресурсов для лечения пациентов с тяжелыми хроническими жизнеугрожающими заболеваниями».

По словам сопредседателя ВСП Юрия Жулева, ответ от Минздрава с разъяснениями порядка маршрутизации таких пациентов пока не получен.

Инициаторами письма также выступали объединения пациентов с ревматическими заболеваниями. По данным Росстата, ежегодно только по шести нозологиям (ревматоидный артрит, остеоартрит, остеопороз и другие), количество первично выявленных случаев заболевания увеличивается на 3-4 млн. Общая заболеваемость в стране оценивается в 20 млн случаев.

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 региональные власти и главные санитарные врачи с конца марта вводят различные ограничения, которые распространяются на плановую медпомощь. Кроме того, до конца 2020 года правительственным постановлением №432 и приказом Минздрава №198н плановая медпомощь ограничена наличием направления (№057/у-04), выданного врачом поликлиники, к которой прикреплен пациент. Региональные власти наделены правом увеличивать сроки ожидания плановой медпомощи по ОМС.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.