14 Июня 2024 Пятница

ВСП: ограничение плановой медпомощи может привести к обострениям хронических заболеваний
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
16 апреля 2020, 10:12
Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов
Фото: otr-online.ru
12307

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко письмо с просьбой разъяснить порядок получения пациентами с хроническими заболеваниями лекарственной терапии по ОМС в условиях ограничения плановой медпомощи. Речь идет в том числе о пациентах с ревматическими заболеваниями, нуждающихся в различных препаратах, включая генно-инженерные биологические.

Следуя требованиям противоэпидемических нормативных документов, стационары, в том числе дневные, сворачивают оказание плановой помощи пациентам с хроническими заболеваниями, которые получают длительные курсы лекарственной терапии, отмечают авторы письма.

«На фоне отсутствия доступа к лекарственному обеспечению по ОМС, – говорится в обращении, – данные группы пациентов неизбежно получат обострение хронических заболеваний, что может увеличить как риск инфицирования новой коронавирусной инфекцией, так и более тяжелого течения заболеваний, что будет требовать более существенных финансовых и кадровых ресурсов для лечения пациентов с тяжелыми хроническими жизнеугрожающими заболеваниями».

По словам сопредседателя ВСП Юрия Жулева, ответ от Минздрава с разъяснениями порядка маршрутизации таких пациентов пока не получен.

Инициаторами письма также выступали объединения пациентов с ревматическими заболеваниями. По данным Росстата, ежегодно только по шести нозологиям (ревматоидный артрит, остеоартрит, остеопороз и другие), количество первично выявленных случаев заболевания увеличивается на 3-4 млн. Общая заболеваемость в стране оценивается в 20 млн случаев.

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 региональные власти и главные санитарные врачи с конца марта вводят различные ограничения, которые распространяются на плановую медпомощь. Кроме того, до конца 2020 года правительственным постановлением №432 и приказом Минздрава №198н плановая медпомощь ограничена наличием направления (№057/у-04), выданного врачом поликлиники, к которой прикреплен пациент. Региональные власти наделены правом увеличивать сроки ожидания плановой медпомощи по ОМС.

Источник: Всероссийский союз пациентов

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года