25 Февраля 2021
Участились отказы в лекобеспечении детей с орфанными заболеваниями
Сегодня, 9:24
Заседание по «московскому» делу о хищении онкопрепаратов перенесли на 11 марта
24 февраля 2021, 22:37
Минздрав ответил пациентам, рассказавшим от трудностях маршрутизации в федеральные центры
24 февраля 2021, 21:37
Мишустин утвердил правила ведения реестра недобросовестных поставщиков соцуслуг
24 февраля 2021, 20:15
25 февраля, 11:19

Сотрудники РКБ им. Куватова обратились к Путину с требованием объективного расследования вспышки коронавируса

Сергей Галаянц
30 апреля 2020, 14:19
РКБ им. Г.Г. Куватова в Уфе Фото: gorobzor.ru
Группа сотрудников башкирской Республиканской клинической больницы (РКБ) им. Г.Г. Куватова 29 апреля записали видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, генпрокурору РФ Игорю Краснову, председателю СК РФ Александру Бастрыкину и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Персонал медучреждения потребовал провести «честное и открытое» расследование вспышки коронавирусной инфекции в РКБ, которая стала причиной заражения не только сотрудников, но и, по словам авторов ролика, многих жителей региона.

Видеообращение записали заведующие отделениями РКБ, врачи, средний и младший медперсонал, а также бывшие сотрудники больницы. В ролике медики рассказали, что еще в конце марта 2020 года они не раз обращали внимание руководства на вспышку внутрибольничной пневмонии неизвестной этиологии, однако администрация не предпринимала никаких мер.

«Хотя многие из нас уже переболели, спасая жизни пациентов, мы готовы работать дальше. <…> РКБ стала очагом инфекции, раскинувшимся на всю республику», – заявили сотрудники больницы, обвинив руководство РКБ в «преступном безразличии».

Авторы ролика считают, что подконтрольные региональному Минздраву лаборатории, в которых сотрудников РКБ проверяют на наличие коронавируса, намеренно скрывают или искажают результаты тестирования и КТ-диагностики.

«Мы требуем открытого и честного расследования со стороны федеральной власти», – резюмировали авторы обращения.

РКБ им. Г.Г. Куватова была закрыта на карантин 6 апреля 2020 года из-за распространения внутрибольничной инфекции. Региональное следственное управление СК РФ 11 апреля организовало доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие должно выяснить, были ли приняты руководством медучреждения необходимые меры по предотвращению эпидемии.

В поддержку главврача РКБ Эльзы Сыртлановой (назначена на этот пост в октябре 2019 года) и просьбой прекратить проверку выступил президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль. «На вопрос, все ли сделал главный врач в этой ситуации, должны ответить прежде всего представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава. Считаю, что это сегодня не вопрос Следственного комитета Башкирии. Это форс-мажорное обстоятельство, к которому не был готов весь мир», – обратился он к представителям СК РФ.

В башкирском СУ СК 15 апреля отреагировали на информацию «о необоснованности проведения процессуальной проверки» и указали, что поводом для проведения ревизии стали обращения врачей РКБ в правоохранительные органы о недостаточных мерах руководства медучреждения, предпринятых для предупреждения распространения коронавируса.

«В условиях пандемии следственное управление, в соответствии с требованиями закона, обязано реагировать на каждое сообщение: как о фактах дезинформации населения о развитии ситуации с коронавирусной инфекцией, так и об игнорировании должностными лицами требований по соблюдению мер предосторожности с целью предупреждения ее распространения», – отметили в СУ СК.

Карантин в РКБ завершился 21 апреля. В региональном правительстве тогда отметили, что больница продолжит работу в режиме инфекционного госпиталя, однако персонал, пробывший в ней две недели, уйдет на очередную двухнедельную самоизоляцию. Лечением пациентов займутся врачи из других больниц.

Во время карантина в РКБ им. Г.Г. Куватова находилось более 600 пациентов и почти такое же количество медработников. В апреле в соцсетях также распространился не соответствующий действительности ролик, в котором якобы запечатлен побег руководства больницы через окно. По факту распространения ложной информации заведено уголовное дело (ст. 207.1 УК РФ).

Вспышка коронавируса в республике также была зафиксирована в Белебеевской ЦРБ, заболевание зафиксировано у 40 пациентов, среди заболевших есть медработники. Больница частично закрыта на карантин. Также на карантин закрыты два отделения республиканского онкодиспансера, некоторые отделения центральных районных больниц Кармаскалинского и Балтачевского районов и один корпус городской больницы №2 Стерлитамака.

По данным на 30 апреля, в Республике Башкортостан зафиксировано 766 человек с коронавирусом, 120 человек выздоровели, 14 скончались.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика