02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 15:17

Возбуждено уголовное дело из-за внутрибольничного COVID-19 в ростовской больнице

Дмитрий Камаев
15 Апреля 2020, 8:12
Фото: gb6.donpac.ru
Следственное управление СК РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических  правил) после обнаружения коронавирусной инфекции у врача-рентгенолога терапевтического отделения Городской больницы (ГБ) №6 Ростова-на-Дону. Отделение было закрыто на карантин. Ранее максимальные сроки лишения свободы и размер штрафов за преступления, предусмотренные данной статьей, были значительно увеличены.

По версии следствия, со 2 по 6 апреля 2020 года сотрудники горбольницы, ответственные за профилактику внутрибольничных инфекционных заболеваний, не приняли должных мер по дезинфекции больничных палат терапевтического отделения, где находились пациенты с диагнозами «внебольничная пневмония» и пациент с COVID-19.

«В результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил была создана угроза деятельности медицинского учреждения, а также массового заболевания его сотрудников и пациентов. <…> В ходе следствия будут установлены конкретные лица, причастные к совершению преступления», – говорится в сообщении СК.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская 13 апреля 2020 года сказала, что у врача-рентгенолога терапевтического отделения ГБ №6 обнаружили коронавирус, отметив, что предположительно заражение произошло «из-за некачественной обработки рентген-аппарата после каждого пациента». На карантине в ГБ №6 находятся 64 сотрудника и пациента.

Следственные органы подключились к проверке и других региональных больниц, где был введен карантин из-за распространения внутрибольничной инфекции. Например, в Башкортостане после распространения коронавируса в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова была организована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) – следствие выяснит, были ли приняты руководством медучреждения, находящимся на карантине с 6 апреля, необходимые меры по предотвращению эпидемии.

В поддержку главного врача республиканской больницы Эльзы Сыртлановой и просьбой прекратить проверку выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «На вопрос все ли сделал главный врач в этой ситуации должны ответить прежде всего представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава. Считаю, что это сегодня не вопрос Следственного комитета Башкирии. Это форс-мажорное обстоятельство, к которому не был готов весь мир», – обратился он к представителям Следственного комитета России.

В Башкирском СУ СК РФ 15 апреля отреагировали на информацию «о необоснованности проведения процессуальной проверки». В сообщении указано, что поводом для проведения ревизии стали обращения врачей республиканской больницы в правоохранительные органы о недостаточных мерах руководства медучреждения по предупреждению распространения коронавируса.

«В условиях пандемии следственное управление в соответствии с требованиями закона обязано реагировать на каждое сообщение, как о фактах дезинформации населения о развитии ситуации с коронавирусной инфекцией, так и об игнорировании должностными лицами требований по соблюдению мер предосторожности с целью предупреждения ее распространения», – отметили в СУ СК.

Процессуальная проверка проводится и СУ СК России по Республике Коми по факту массового заражения пациентов COVID-19 в Эжвинской городской больнице.

Ряд поправок в Уголовный кодекс и КоАП РФ, ужесточающих наказание за нарушение санитарно-эпидемиологического режима, а также вводящие дополнительную ответственность за распространение недостоверной информации об эпидемии коронавируса, были подписаны президентом Владимиром Путиным 2 апреля. Наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заражение (ч. 1 ст. 236 УК РФ), предусматривает теперь максимальный штраф до 700 тысяч рублей, срок лишения свободы – до двух лет.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика