29 Ноября 2023 Среда

Возбуждено уголовное дело из-за внутрибольничного COVID-19 в ростовской больнице
Дмитрий Камаев
COVID-19
15 апреля 2020, 8:12

Фото: gb6.donpac.ru
16936

Следственное управление СК РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических  правил) после обнаружения коронавирусной инфекции у врача-рентгенолога терапевтического отделения Городской больницы (ГБ) №6 Ростова-на-Дону. Отделение было закрыто на карантин. Ранее максимальные сроки лишения свободы и размер штрафов за преступления, предусмотренные данной статьей, были значительно увеличены.

По версии следствия, со 2 по 6 апреля 2020 года сотрудники горбольницы, ответственные за профилактику внутрибольничных инфекционных заболеваний, не приняли должных мер по дезинфекции больничных палат терапевтического отделения, где находились пациенты с диагнозами «внебольничная пневмония» и пациент с COVID-19.

«В результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил была создана угроза деятельности медицинского учреждения, а также массового заболевания его сотрудников и пациентов. <…> В ходе следствия будут установлены конкретные лица, причастные к совершению преступления», – говорится в сообщении СК.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская 13 апреля 2020 года сказала, что у врача-рентгенолога терапевтического отделения ГБ №6 обнаружили коронавирус, отметив, что предположительно заражение произошло «из-за некачественной обработки рентген-аппарата после каждого пациента». На карантине в ГБ №6 находятся 64 сотрудника и пациента.

Следственные органы подключились к проверке и других региональных больниц, где был введен карантин из-за распространения внутрибольничной инфекции. Например, в Башкортостане после распространения коронавируса в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова была организована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) – следствие выяснит, были ли приняты руководством медучреждения, находящимся на карантине с 6 апреля, необходимые меры по предотвращению эпидемии.

В поддержку главного врача республиканской больницы Эльзы Сыртлановой и просьбой прекратить проверку выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «На вопрос все ли сделал главный врач в этой ситуации должны ответить прежде всего представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава. Считаю, что это сегодня не вопрос Следственного комитета Башкирии. Это форс-мажорное обстоятельство, к которому не был готов весь мир», – обратился он к представителям Следственного комитета России.

В Башкирском СУ СК РФ 15 апреля отреагировали на информацию «о необоснованности проведения процессуальной проверки». В сообщении указано, что поводом для проведения ревизии стали обращения врачей республиканской больницы в правоохранительные органы о недостаточных мерах руководства медучреждения по предупреждению распространения коронавируса.

«В условиях пандемии следственное управление в соответствии с требованиями закона обязано реагировать на каждое сообщение, как о фактах дезинформации населения о развитии ситуации с коронавирусной инфекцией, так и об игнорировании должностными лицами требований по соблюдению мер предосторожности с целью предупреждения ее распространения», – отметили в СУ СК.

Процессуальная проверка проводится и СУ СК России по Республике Коми по факту массового заражения пациентов COVID-19 в Эжвинской городской больнице.

Ряд поправок в Уголовный кодекс и КоАП РФ, ужесточающих наказание за нарушение санитарно-эпидемиологического режима, а также вводящие дополнительную ответственность за распространение недостоверной информации об эпидемии коронавируса, были подписаны президентом Владимиром Путиным 2 апреля. Наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заражение (ч. 1 ст. 236 УК РФ), предусматривает теперь максимальный штраф до 700 тысяч рублей, срок лишения свободы – до двух лет.

Источник: Следственный комитет РФ

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием

Регуляторы

Сегодня, 13:47

Несколько регионов получат еще 245 млн рублей на выплаты по земским программам

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Голикова: модернизация первичного звена до 2030 года потребует 1,3 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В СибГМУ запустили программу переподготовки управленцев по трансляционной медицине

Медобразование

Сегодня, 10:57

ФСБ заподозрила поставку поддельных СИЗ в больницу Хакасии на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2023 года

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками