03 Декабря 2023

Единственное в Екатеринбурге паллиативное отделение перепрофилировали под пациентов с COVID-19
Варвара Колесникова
COVID-19 Мединдустрия
22 апреля 2020, 17:46

Фото: www.1723.ru
7120

В Екатеринбургской ЦГБ №2 им. А.А. Миславского рассказали о завершении перепрофилирования корпуса паллиативной помощи в обсерватор для пациентов с коронавирусной инфекцией. Подготовка к приему таких больных длилась в течение двух недель, для борьбы с коронавирусом готово 60 коек, 21 из которых – реанимационная. В настоящее время пациенты паллиативного отделения больницы остаются на своих местах, однако в Минздраве Свердловской области заявили, что к 24 апреля 2020 года к выписке подготовят 10 человек.

В медучреждении уточнили, что «находившихся в паллиативном отделении и не подлежащих выписке пациентов переправили в [городскую] больницу Арамиля». При этом паллиативное отделение больницы в городе Арамиль рассчитано на 20 коек, а перепрофилированный стационар Екатеринбургской ЦГБ №2 располагал 55 паллиативными койками.

«Выездные бригады паллиативной помощи при ЦГБ №2 продолжат оказывать необходимую помощь пациентам на дому. Как только ситуация стабилизируется, паллиативное отделение больницы вновь будет перепрофилировано и будет готово принимать паллиативных пациентов Екатеринбурга», – пояснили изданию «Е1.ru» в региональном Минздраве.

В фонде Евгения Ройзмана, который помогает паллиативному отделению, сообщили, что пациентов еще не выписывают. «Пока это безосновательная мера, и мы надеемся на благоразумие людей, принимающих это решение, что этого не произойдет», – подчеркнули в фонде, добавив, что подопечные отделения – люди с тяжелыми заболеваниями, и «лишение их внимательного ухода недопустимо».

Приказ регионального Минздрава, который предписывает подготовить медучреждения Свердловской области для приема больных с COVID-19, опубликован 13 апреля 2020 года. В документе нет четкого указания о перепрофилировании именно паллиативного отделения ЦГБ №2, однако упомянуто количество коек, соответствующее тому, что развернуто в коронавирусном обсерваторе на базе больницы.

По данным на 22 апреля, в Свердловской области зафиксировано 243 случая заражения коронавирусом, 60 человек выздоровели, один скончался. Накануне также стало известно, что у 78 пациентов и сотрудников ЦГБ №1 Октябрьского района Екатеринбурга был обнаружен коронавирус. Источником заражения стал врач, заразившийся от соседки по дому.

На фоне пандемии коронавируса благотворительные фонды, помогающие паллиативным пациентам, столкнулись с финансовыми трудностями. Например, глава омского благотворительного фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев рассказал, что объем перечисляемых пожертвований сократился на 83%.

«Деньги идут в основном только от регулярных подписчиков, а регулярные подписки – 50 и 100 рублей, очень маленький процент. Те бизнесмены, которые годами с нами, тоже снизили объем пожертвований. Мы не в обиду, не в укор – у них тоже тяжелые времена сейчас, поэтому хочется искренне поблагодарить тех, кто в наших рядах, кто с нами. Очень много детских судеб зависит от сторонней помощи», – признался Евстигнеев.

О трудностях, возникших из-за пандемии, писала в конце марта 2020 года директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. «Поставщики медицинского оборудования поступают как таксисты во время теракта – взвинчивают цены. Теперь аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы стоят в 2-3 раза дороже. А это рутинное оборудование, которое нужно в хосписе независимо от ковида», – отмечала она.

Источник: ЦГБ №2 им. А.А. Миславского

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя