Яндекс.Метрика
20 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
20 августа, 0:04

«Третий лишний» могут упразднить ради бесперебойного обеспечения лекарствами и медизделиями

Полина Гриценко
19 марта 2020, 18:25
Фото: vgoroden.ru
Правительство РФ предложило ряд мер для предотвращения перебоев с обеспечением населения лекарствами и медизделиями, в том числе обнуление ввозных пошлин на эти товары, введение «зеленого коридора» на таможне для их импорта и отмену правила «Третий лишний» на торгах. Перечень мероприятий утвержден 17 марта.

Правительство также обязалось проверять наличие лекарств, медизделий, средств для дезинфекции и масок в аптеках.

Протекционистское правило «Третий лишний» предусматривает отклонение заявки участника, предлагающего к закупке импортную продукцию в случае, если на торги вышли как минимум два поставщика с товаром, происходящим из стран ЕАЭС. Правительство в феврале 2020 года инициировало отмену этого правила для отдельных препаратов, используемых в терапии социально значимых заболеваний. Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и ФАС России до 12 марта должны были представить свои предложения по этому вопросу.

Правительство уже ввело ряд мер по предотвращению возможного дефицита средств для борьбы с коронавирусной инфекцией. До 1 июня 2020 года запрещен вывоз из страны ряда товаров, среди которых различные маски и фильтры для них, одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, бинты, вата, марля, медицинские и хирургические перчатки. Также введен особый порядок регистрации 36 наименований профильных медизделий.

Госдума в трех чтениях утвердила законопроект, позволяющий правительству в особых случаях замораживать цены на некоторые медизделия и лекарства не из перечня ЖНВЛП.

В России выявлено 199 зараженных коронавирусом, одна пациентка с инфекцией скончалась из-за оторвавшегося тромба.

Источник: Ведомости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.