Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 1:32

В России умерла пациентка с коронавирусом

Служба новостей
19 марта 2020, 11:43
Инфекционная клиническая больница №2 в Москве Фото: irecommend.ru
В Оперативном штабе Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщили о первом в России смертельном случае среди инфицированных COVID-19 – скончалась 79-летняя пациентка московской Инфекционной клинической больницы №2. В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) уточнили, что умершая имела «целый ряд хронических заболеваний». Позже паталогоанатомическое исследование показало, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

«Смерть наступила в результате пневмонии на фоне очень тяжелой сопутствующей патологии: сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензиия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, аорты, хроническая легочная гипертензия, мочекаменная болезнь, церебровасулярная болезнь», – отметили в ДЗМ еще до проведения паталогоанатомического исследования.

Главный врач инфекционной больницы №2 Светлана Краснова рассказала, что пациентке «была оказана комплексная интенсивная терапия в условиях реанимации». «Тактика ведения согласовывалась с главными внештатными специалистами департамента», – добавила главврач.

По данным ДЗМ, пациентка была госпитализирована 13 марта, но «по личному настоянию родственников с 14 марта перешла на лечение в частную медицинскую организацию». После того как у женщины был выявлен COVID-19, ее перевели в Инфекционную клиническую больницу №2. Пациентка скончалась 19 марта.

«Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии. Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб. На момент смерти изменений в легких не было. Тяжелые сопутствующие хронические заболевания подтвердились, среди них сахарный диабет, церебровасулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца», – отметил после вскрытия главный патологоанатом Москвы Олег Зайратьянц.

По данным на 18 марта, в России было зафиксировано 147 случаев инфицирования коронавирусом, 8 пациентов выздоровели. Количество зараженных в мире превысило 204,4 тысячи человек. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.