21 Марта 2023 Вторник

Стадченко отчиталась о снижении количества жалоб пациентов
Дарья Шубина
Мединдустрия
19 февраля 2020, 14:47
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС
Фото: tfoms-chr.ru
4051

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко заявила, что в 2019 году пациенты стали реже жаловаться на доступность и качество медпомощи. По ее мнению, в этом состоит заслуга института страховых представителей, которые сопровождают и консультируют пациентов, предупреждая жалобы.

«В прошлом году изменилась структура основных причин жалоб по сравнению с 2018 годом. Значительно уменьшились жалобы на качество медицинской помощи – на 42,2%, на организацию работы медицинской организации жалобы сократились на 40%. Более чем наполовину – на 50,7% – сократилось число жалоб на взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную программами ОМС. Самое большое снижение жалоб отмечалось в связи с отказами в медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования – на 63,8%. Каждая жалоба застрахованного лица рассматривается, при необходимости проводятся контрольно-экспертные мероприятия», – пояснила Стадченко «Интерфаксу», но статистикой в абсолютных значениях не поделилась. 

При этом пациенты расположенных в Москве федеральных медцентров в конце 2019 года с трудностями все же столкнулись: медучреждения не смогли принимать москвичей в связи с тем, что МГФОМС не предоставил квоты на оказание высокотехнологичной (включенной в базовую программу ОМС) и специализированной медпомощи. При этом пациентам было предложено пройти это лечение в больницах, подведомственных Депздраву Москвы. Аналогичные проблемы возникли в начале 2020 года и у застрахованных в Москве онкопациентов частных клиник. 

Отдельно Стадченко рассказала об экспертной работе в отношении случаев лечения острых коронарно-сосудистых заболеваний и острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). «Один случай лечения пациента с ОНМК (с момента острого состояния до этапа реабилитации) в ряде регионов может превышать 1 млн рублей, такие финансовые параметры требуют особого контроля», – пояснила внимание к этому профилю глава ФФОМС.

Доля непрофильных госпитализаций, по данным фонда, в 2019 году снизилась на 5 процентных пунктов по сравнению с 2018 годом. «Результатом экспертиз стало выявление и исправление ряда системных дефектов, связанных с маршрутизацией пациентов, сроками и объемом реабилитации после заболевания, последующим диспансерным наблюдением», – отметила Наталья Стадченко.

Источник: Финмаркет

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2023 года

В Ростове директора частной клиники заподозрили в подделке документов

Регионы получат 2,74 млрд рублей на медпомощь жителям новых территорий

Недострой институтов психиатрии и ревматологии в Москве выставили на торги за 505 млн рублей

Минздраву дополнительно выделят 14 млн рублей на неонатальный скрининг

ФФОМС потратил 1,7 млрд рублей на развитие ГИС ОМС в 2022 году

Минпромторг получит 603 млн рублей на закупку машин СМП для Анголы

Диализный центр «Фрезениус» в Орле не смог оспорить выселение из арендуемого помещения

В суде огласили обвинительное заключение по делу Шпигеля

На научные исследования в здравоохранении направят 503 млн рублей