Яндекс.Метрика
27 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
27 июня, 3:13

Минздрав отследит маршрутизацию пациентов на ВМП

Дмитрий Камаев
7 февраля 2020, 14:30
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: tfomssk.ru
Минздрав РФ разрабатывает программное обеспечение, которое позволит консолидировать данные о направлении пациентов на высокотехнологичное и специализированное лечение в федеральных медцентрах. Решение появилось на фоне коллапса – в конце 2019 года такие медучреждения, находящиеся в Москве, израсходовали плановые объемы, определенные тарифной комиссией, а Московский городской фонд ОМС рекомендовал им ставить пациентов в «лист ожидания» либо перенаправлять в другие клиники.

Об этой ситуации 5 февраля на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья сообщил депутат Алексей Куринный. По его словам, федеральные госучреждения в конце 2019 года отказались принимать пациентов из Москвы в связи с тем, что МГФОМС не смог предоставить квоты на оказание высокотехнологичной (включенной в базовую программу ОМС) и специализированной медпомощи. При этом пациентам было предложено пройти это лечение в медучреждениях, подведомственных Депздраву Москвы.

Как выяснил Vademecum, в сентябре 2019 года МГФОМС направил руководителям медучреждений и страховых медорганизаций письмо «О порядке оказания и оплаты медпомощи» (копия есть у Vademecum). Документ появился «в связи с поступающими обращениями медорганизаций по вопросу отказа страховых медорганизаций в оплате медпомощи, оказанной сверх объемов, установленных Комиссией по разработке территориальной программы ОМС».

В фонде подчеркнули, что медорганизации не вправе отказать пациентам, и предложили «два варианта действий» – включить пациента в «лист ожидания» или перенаправить его в другую медорганизацию. Информации о дополнительном финансировании и сроках его получения в письме нет.

Наличие проблемы подтвердила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, пояснив, что причиной отказов стало то, что федеральным госучреждениям в 2019 году выделили фактически такой же объем медпомощи, что и в 2018-м, в итоге квоты были освоены за девять месяцев.

По словам Стадченко, бывший министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провела совещание с правительством Москвы, по итогам которого было решено компенсировать недостаток объемами 2020 года. Параллельно Минздрав озаботился мониторингом процесса маршрутизации пациентов.

В ноябре 2019 года ведомство утвердило новый Порядок организации оказания ВМП с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Согласно новому документу, маршрутизация пациентов на ВМП в федеральные центры, а также предоставление информации о медучреждениях, оказывающих такую медпомощь, должны осуществляться через ЕГИСЗ.

«Программа нужна, чтобы были видны все направления на ВМП и специализированную помощь в федеральных госучреждениях со всей территории страны. Сейчас Минздрав совместно с территориальным фондом прорабатывает (вопрос) для того, чтобы не допустить возникновения такой же ситуации», – заключила Стадченко.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Заявки на клиническую апробацию в 2022 году отклоняли в основном из-за включения препаратов off-label
24 июня 2022, 20:37
Минздрав и МВД смогут обмениваться актуальными данными о здоровье водителей
23 июня 2022, 20:05
Минздрав снизил долю закупок дорогостоящих зарубежных препаратов от ВИЧ
23 июня 2022, 16:20
В НМИЦ эндокринологии рассказали о мероприятиях проекта «Борьба с сахарным диабетом»
22 июня 2022, 16:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.