Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 17:50

Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня

Служба новостей
16 августа 2019, 20:45
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов Фото: government.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил состава Совета научно-образовательных центров мирового уровня. В него в числе прочих вошли заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и генеральный директор фармацевтической компании «Биокад» Дмитрий Морозов. Одна из ключевых функций совета - отбор получателей федеральных субсидий на научные разработки. 

В Совет во главе с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой вошли 20 представителей различных министерств, ведомств, компаний и образовательных учреждений. Помимо Краевого и Морозова, в списке есть министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, генеральный директор компании «Яндекс» в России Елена Бунина, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и другие.

Сергей Краевой также вошел в состав Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.

Организация «сети научно-образовательных центров мирового уровня» предполагается нацпроектом «Наука». Одна из задач – к 2024 году вывести Россию в ТОП5 ведущих стран с точки зрения научных исследований и разработок.

Совет научно-образовательных центров мирового уровня появился в конце июля 2019 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ№945 (документ вступит в силу 2 августа). Согласно ему, структура будет отбирать научно-образовательные центры, достойные получения грантов в виде субсидий из федерального бюджета.

Совет призван помочь в кооперации вузов, научных организаций и игроков реального сектора экономики. При этом сами члены совета участвуют в его работе на безвозмездной основе.

Под научным центром мирового уровня понимается центр «на базе структурного подразделения научной организации, или образовательной организации высшего образования, или научной организации, либо в форме объединения без образования юридического лица (консорциума) научных организаций и (или) образовательных организаций высшего образования».

Например, в 2019 году такие гранты планируется выделить на организацию четырех математических центров мирового уровня и трех центров геномных исследований. В 2019-2020 годы на это планируется потратить 960 млн рублей.

На реализацию федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», входящего в нацпроект «Наука», в 2019 году предусмотрено 5,022 млрд рублей.

При этом создание трех геномных центров мирового уровня вице-премьер РФ Татьяна Голикова оценивала в 12,2 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

На строительство интернатов для инвалидов и пожилых направят 1,2 млрд рублей
23 мая 2022, 13:39
Правительство РФ компенсирует затраты на транспортировку фармпродукции
20 мая 2022, 14:24
ФМБА получит 43 млн рублей на стимулирующие выплаты работникам за борьбу с COVID-19
16 мая 2022, 19:23
Инвестпроекты по производству лекарств освобождены от таможенных пошлин на сырье и оборудование
16 мая 2022, 18:49
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.