08 Марта 2021
Amgen за $1,9 млрд купит разработчика препарата от рака желудка
5 марта 2021, 19:05
Администрация президента США ответила на обращение Игоря Трунова по делу о «торговле детьми»
5 марта 2021, 18:42
Минздрав расширит список частных операторов ВМП, не погруженной в ОМС
5 марта 2021, 17:31
Суд конфисковал квартиру Евгения Покушалова в Нью-Йорке
5 марта 2021, 16:17
8 марта, 14:48

НМП: посягательство на жизнь медработника должно наказываться лишением свободы на срок от 12 лет до пожизненного

Сергей Галаянц
4 июля 2019, 18:48
Леонид Рошаль, президент НМП Фото: riafan.ru
Подготовленные Госдумой ко второму чтению законопроекты, вносящие в УК и КоАП РФ статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», никак не защищают медработников, считают представители Национальной медицинской палаты (НМП) и предлагают альтернативные меры по защите медиков.

«Законопроекты не предполагают наказание за нападение и причинение вреда медицинским работникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Разработанные депутатами Госдумы поправки предусматривают наказание напавшего на медработника злоумышленника только в том случае, если его действия помешали оказанию медпомощи и повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента. При этом за подобные деяния может наступать как административная (штраф до 40 тысяч рублей), так и уголовная (максимум четыре года лишения свободы) ответственность, в зависимости от тяжести правонарушения. Эксперты НМП считают такие меры недостаточными и призывают ужесточить их.

В частности, представители НМП предлагают включить в главу 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» статью 238.2, в которой будут сосредоточены «деяния, ставящие под угрозу здоровье, а иногда и жизнь неопределенного числа российских граждан».

По предложенной НМП статье УК РФ применение не опасного для жизни насилия (либо угрозы насилия) в отношении медработника, выполняющего профессиональные обязанности, будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей (либо в размере зарплаты за период до 18 месяцев), арестом до шести месяцев, а также принудительными работами или лишением свободы сроком до пяти лет.

Посягательство на жизнь медработника в НМП предлагают наказывать «лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным».

Эксперты НМП заявляют, что готовы более тщательно проработать законопроект совместно с депутатами Госдумы, «чтобы предлагаемые формулировки проекта наиболее полно отвечали идее защиты медицинских работников от нападений».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика