Яндекс.Метрика
26 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
26 сентября, 2:19

В России снят запрет на культивирование мака в медицинских целях

Александр Пахомов
19 июня 2019, 15:10
Фото: versiya.info
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях. По мнению разработчиков документа, это позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.

Законопроект, разработанный Минпромторгом, отменяет запрет на культивирование мака, а также содержит классификацию его сортов, определяет порядок культивирования и утверждает распространение государственной монополии на профильную деятельность.

«Культивирование опийного мака, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться ФГУПами, у которых есть лицензия на эту деятельность. Сейчас в нашей стране таким требованиям соответствуют два подведомственных Министерству промышленности и торговли предприятия с эффективной системой безопасности», – говорится в сообщении Госдумы.

Как ранее уточнял глава Минпромторга Денис Мантуров, для производства субстанций будут использованы мощности Московского эндокринного завода (МЭЗ) и ГосНИИОХТ. В дальнейшем планируется подключить к производству предприятие «Почеп» в Брянской области.

По мнению Мантурова, снятие запрета позволит заместить импортные субстанции, предназначенные для производства опиоидных анальгетиков, на 80%, притом что Россия закупает практически 100% субстанций для производства наркосодержащих препаратов.

В октябре 2018 года Великобритания, в связи с политической ситуацией, отказалась от импорта наркотических субстанций в Россию. Также со стороны девяти из десяти стран – экспортеров опийного сырья действуют санкции в отношении России.

Всего в РФ зарегистрировано семь препаратов, производимых из опийного сырья. По данным реестра КИ, МЭЗ проводит исследование биоэквивалентности своей пролонгированной формы морфина, а также сравнение эффективности его таблетированной формы с инъекционной для лечения болевого синдрома.

Источник: Госдума
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«МедИнвестГрупп» за 220 млн рублей открыла ПЭТ-центр в Стерлитамаке
23 сентября 2022, 19:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.