22 Марта 2025 Суббота

Самые важные новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
9 июня 2019, 18:14

2295

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Разработанная ФАС инициатива по наделению правительства правом заключать долгосрочные контракты на поставку лекарств, находящихся под патентной защитой, как и ожидалось, не нашла поддержки Минздрава и Минфина. Технически такие контракты можно заключать на трехлетний бюджетный период, но Минздрав пока не видит смысла закупать по долгосрочной схеме что-либо, кроме вакцин. «Там есть и единственный поставщик», – напомнила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина, имея в виду «Нацимбио», входящую в ГК «Ростех».

• Параллельно Минздрав подвел итоги первого аукциона на закупку вакцин со сроком поставки более года. Ведомство закупит пентавакцину у «Фармимэкса» на 8,3 млрд рублей.

• Краснодарская сеть «Апрель» Вадима Анисимова по переуступке прав аренды приобрела сеть «Эскулап» из Набережных Челнов. В рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» по итогам 2018 года «Эскулап» занял 182-е место с выручкой в размере 450 млн рублей, а «Апрель» – 8-е место с выручкой 31 млрд рублей.

• Площади иркутской сети «Селеста» отойдут «Ригле», рассказал Vademecum источник в одной из фармкомпаний и подтвердил сотрудник «Селесты». «Ригла» займет только часть точек «Селесты», уточнил гендиректор «Риглы» Александр Филиппов. Вероятнее всего, на площадях «Селесты» разместятся аптеки «Будь здоров!» (один из брендов сети наряду с «Риглой» и «Живикой»). Сеть «Селеста» заняла 199-е место в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» по итогам 2018 года с выручкой в размере 340 млн рублей. На 1 января 2019 года она состояла из 21 аптеки. «Ригла» занимает 1-е место в рейтинге Vademecum с выручкой 69,4 млрд рублей. 

Мединдустрия

• Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех») централизует клинико-диагностические лаборатории в Ярославской области. Ожидается, что это позволит сократить расходы бюджета на лабораторные исследования как минимум на 20%. Соглашение стороны подписали на ПМЭФ-2019. Там же было анонсировано еще несколько проектов «Ростеха», среди которых строительство центра протонной терапии в Калужской области.

• Центр протонной терапии в ЦФО планирует построить и Медицинский институт им. Березина Сергея вместе с госкорпорацией ВЭБ.РФ. Объем инвестиций в проект оценивается в 7,5 млрд рублей.

• На базе производственного объединения «Маяк» в Озерске Челябинской области началось строительство регионального центра облучательных технологий. Предполагается, что центр, предназначенный в том числе для стерилизации МИ, станет самым крупным в России. Объем инвестиций в проект оценивается в 200 млн рублей.

• Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проект центра позитронно-эмиссионной томографии «ТопАтомКлиник» в Новосибирске. Построить этот объект компания, принадлежащая новосибирскому девелоперу и основателю ГК «Метаприбор» Владимиру Мартыненкову, пытается с 2016 года.

• Строительство ПЭТ-центров анонсировала и ГК «МедИнвестГрупп» в  Омской и Владимирской областях, на что потребуется 550 млн рублей. В московском Международном медицинском кластере группа намерена организовать мощности для химиотерапии, реабилитации и лабораторных исследований.

Государство

• Фармпроизводители и производители медизделий смогут с 2020 года получать субсидии по госпрограмме в том числе авансом – в счет погашения уже выставленных счетов, рассказал Vademecum первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на Петербургском международном экономическом форуме. Пока их выделяют только на компенсацию произведенных затрат.

• Минпромторг внес в правительство новый перечень из 14 медизделий, в отношении которых предлагается установить ограничения по госзакупкам иностранной продукции. В число кандидатов на попадание в перечень вновь вошли аппараты искусственной вентиляции легких: предыдущие попытки расширить список в октябре 2018 года заблокировала вице-премьер Татьяна Голикова после обращения благотворительных организаций, опасавшихся, что пациенты останутся без современной медтехники.

• Выступая на ПМЭФ, Татьяна Голикова заявила о непродуманном использовании медучреждениями первичного звена подушевого финансирования, выделяемого по программе госгарантий. Из-за этого  в поликлиниках, по ее мнению, «формируется очередь на компьютерную томографию, на УЗИ и на все остальное». «Первичка у нас работает по подушевому принципу. И этот подушевой принцип имеет мало отношения к системе ОМС. Структура затрат сложилась хорошо, никаких проблем там не существует. Но в то же время мы все отлично знаем, что многие медицинские организации, пользуясь ограничением подушевого тарифа, не всегда вкладывают туда те услуги, которые, в общем, гражданину надо оказать», – сказала она.

• Минздрав начал готовить проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся гарантий и компенсаций медицинским работникам, осуществляющим непрерывное профессиональное образование. Пока это только анонс. 

• Счетная палата РФ и Минздрав всю неделю дискутировали по поводу соответствия зарплат медиков требованиям майского указа президента. Аудиторы подсчитали, что по итогам 2018 года зарплата среднего и младшего медперсонала в 50 регионах не достигла плановых показателей. «В 27 регионах средняя зарплата врачей так и не стала вдвое выше средней по региону, она составила только 198% из 200% целевых», – заявили в СП. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что «это ошибка». «Поднимите прессу за два-три года, жалоб по зарплатам не было», – сказала она и сослалась на «допустимую погрешность» в 5%. «Основные направления бюджетной политики на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов» действительно допускали, что если вы используете не фактические, а прогнозные размеры зарплат, то можете ошибаться в пределах 5%. Это была рекомендательная норма. Ее применение в сегодняшней ситуации необоснованно», – остались при своем мнении аудиторы.

Отставки и назначения

• Губернатор Красноярского края Александр Усс отправил в отставку министра здравоохранения региона Виталия Денисова. На этом посту он проработал всего год. «То ли обиделся, то ли сам понял, что не тянет», – написал в Facebook депутат краевого Заксобрания Александр Глисков.

• Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников назначил руководителем регионального Департамента здравоохранения Сергея Бутакова. С 2015 года он работал заместителем начальника ведомства, а затем исполнял обязанности руководителя.

Криминал и происшествия

• В Прикубанском районном суде Краснодара начались слушания уголовного дела, возбужденного в отношении нескольких сотрудников окружной клинической больницы ОАО «РЖД» на станции «Краснодар», где в 2016 году скончалась пациентка. Дочь умершей намерена взыскать с медучреждения 80 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

• Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов распорядился ликвидировать Детскую клиническую больницу (ДКБ) города Улан-Удэ как самостоятельную организацию и присоединить ее к Детской республиканской клинической больнице, а также уволить главврача ДКБ Галину Егорову. В 2019 году подпавшее под реорганизацию медучреждение оказалось в эпицентре двух уголовных дел – по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

• Центральный районный суд Новосибирска отправил в СИЗО на два месяца Ирину Бойцову – руководителя организационно-клинической службы НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина и супругу экс-директора центра, академика РАН Александра Караськова по делу о растрате 1,3 млрд рублей, похищенных, по версии обвинения, при закупках лекарств и медизделий для нужд НМИЦ. Караськова не заключили под стражу из-за проблем со здоровьем – он попал в реанимацию.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом